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油そば屋 米風亭/札幌 すすきの

黒ゴマ辛口油そば\750 ★★★★++

油そば屋 米風亭/札幌 すすきの 

いつの間にか,米風亭(ビアホール)がすぐ近くのビルの10Fに油そば専門の支店を出した.
今日は,チームじょばんにのメンバーと訪問だ.

東京に戻っていた間に,油そばの元祖と言われている珍々亭(東京/武蔵境)三幸(東京/国立)のクラシックな油そばを食べた.
ここ米風亭の油そばも元祖油そばに極めて近い旨い油そばなのだ.

麺は,西山の中細縮麺.
モチモチ感が強く札幌麺の典型だが,この麺が油そばにはよく合っている.

タレは,黒ゴマの風味が効いた醤油+油ダレ.
これに糸唐辛子の辛味が加わってすっき感が加わる.

うずらの卵は,このお店のオリジナル.
具として面白い.

クラシックなタイプのあっさりタイプの油そばだ.
ビールのあてにぴったりだ.
(2011/6)

油そば屋 米風亭
 札幌市中央区南三条西1丁目 フロンティア札幌ビル10F
 無休/18:00~27:00(L.O.26:30)
 2010年12月

油そば屋 米風亭/札幌 すすきの 

カウンター席やテーブル席があるが,意外と狭い.
生ビールもあるので,油そばを肴に軽く一杯といった感じだろうか.

女性客も入りやすい,いい雰囲気のお店だ.

<メニュー>
油そば\700(大盛り\150増,特盛り\300増)
黒ゴマ辛口油そば\750
汁なし担々麺(細麺)\750
フライドガーリックなどのトッピング類
樽生ビール
ソフトドリンク
など
(2011/6)


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