よしず/札幌 平岸
潮つけ麺\850 ★★★★
6/8オープンの新店.
麺は,小林製麺所(群馬/前橋)の平打ち縮れ麺.
ややフニャフニャ感が気になるが,ツルモチ系の旨い麺だ.
つけ汁は,The”潮”って感じ.
ベースは,魚介系だが,塩のしょっぱさを強調して岩海苔の風味で食べさせようという趣向だ.
正に”海”の味わいを真正面から感じさせてくれる.
これはこれで悪くない.
だが.動物系なり魚介系なり,もう少しベースの味がしっかりと出ていたほうがいい.
塩の角だけが際立ってしまうからだ.
叉焼やメンマをつけ汁に入れないで,別盛りにしてあるところはいい.
全体として悪くはないが,まだまだ美味しくなりそうなつけ麺だ.
質・量から見て,やや強気の価格設定が気になる.
(2011/6)
■麺肴 よしず■
札幌市豊平区平岸2条3丁目2-22
定休日未定/11:00~23:00
2011年6月
店主は,札幌出身の方のようだ.
ラーメン好きが高じて全国のラーメンを食べ回っているうちに"麺肴ひづき"(長野/松本)のラーメ
ンに出会って修行されたとか・・・
お店は,カウンター数席に4人掛けテーブル2卓.
清潔で気持ちがいい.
<メニュー>
(2011/6)
より大きな地図で jov's house 食歩記/札幌 を表示
札幌市豊平区平岸2条3丁目2-22
定休日未定/11:00~23:00
2011年6月

店主は,札幌出身の方のようだ.
ラーメン好きが高じて全国のラーメンを食べ回っているうちに"麺肴ひづき"(長野/松本)のラーメ
ンに出会って修行されたとか・・・
お店は,カウンター数席に4人掛けテーブル2卓.
清潔で気持ちがいい.
<メニュー>

(2011/6)
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