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つけそば 斬 ZAN/札幌 すすきの

つけ蕎麦特選\1000 ★★★★+ 

つけそば 斬 ZAN/札幌 すすきの

札幌にもついに港屋(東京/虎ノ門)インスパイア系が登場した.
現れるべくして現れたという感じだ.

蕎麦とつけ麺との融合.
東京では,港屋のつけ蕎麦がブレークした後,龍馬灯(東京/大門),周庵(東京/神田)といった港屋インスパイア系が次々と登場した.
札幌でもこの種の蕎麦が食べられるようになったのは,ラーメン好きとしても嬉しい限りだ.

さて,そのお味は・・・

蕎麦は,色が黒い田舎蕎麦風だ.
蕎麦らしい味わいで,なかなかいける.
ただし,港屋などの極太蕎麦と比べると,つけ汁の強さとの関係でやや弱い感は否めない.

つけ汁は,熱々だ.
甘めのかえしをベースに,動物魚介系のスープとラー油でアクセントをつけたピリ辛味がポイント.
旨味と甘辛さが相まって蕎麦との相性は悪くない.
港屋などの定番の味だけに,いけている.

特選というだけあって,具が充実している.
豚しゃぶ,鶏の香味揚げ,味玉,メンマなどが入っている.
どれも旨い.

全体として,インスパイア度はかなり高い.
だが,蕎麦の量がいかにも少ない.
飲んだ後にはこの程度でよいかもしれないが,港屋などで食べたときの迫力や満足感が感じられないところが残念だ.
(2011/7)

つけそば 斬 ZAN
 札幌市中央区南5条西5丁目11 モモヤビル1F
 無休/アナウンスなし(夜のみの営業か)
 2011年7月

つけそば 斬 ZAN/札幌 すすきの 

元は蕎麦居酒屋があった場所だ.
リニューアルオープンしたのだろうか.
カウンター席とテーブル席がある.

東京では定着したこの斬新な味が,札幌でも受け入れられるかどうかが楽しみだ.

<メニュー>
つけ蕎麦(鶏肉・豚肉)各\800
つけ蕎麦(鶏肉・豚肉)こってり各\850
激辛つけ蕎麦(鶏肉・豚肉)各\850
カレーつけ蕎麦\900
豆乳つけ蕎麦\850
冷やしつけ蕎麦(冷)\850
ごまだれつけ蕎麦(冷)\800
など
(2011/7)


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