ハレル家/札幌 北7条
あっさり煮干し(塩)\700 ★★★★+
あっさりとはいっても煮干し濃度抜群だ.
塩味だけに煮干しがよく感じられて旨い.
多めの香味油と柚子の香りもよい.
味がストレート過ぎて単調なところがやや気になる.
これに,低カンスイの中細ツルモチ麺がいい感じでマッチしている.
具はどれもなかなかのレベル.
煮干しスープをたっぷりと吸わせた麩が旨い.
(2012/1)
KAKITUKE(牡蠣つけ醤油\850 ★★★★+
6/2オープンの新店だ.
通常メニューのほかに,夏限定メニューがいくつか出ている,
その中からこれを・・・
麺は,さがみ屋の平打ち麺.
モチモチした食感で,これは旨い.
いける.
つけ汁は,動物系ベースに牡蠣味の醤油味.
牡蠣の旨味とコクが加わって旨い.
まとまりもよく,なかなかいける.
海苔の上にある粉は,牡蠣パウダーだそうだ.
これをつけ汁に溶かすと,牡蠣味倍増.
具には,牡蠣の現物が入っている.
ほかに,つみれ,角切りバラ肉叉焼.
どれも旨い.
つけ汁を卓上の赤七味,柚子七味,りんご酢,拉麺胡椒で調整すると味が変化する.
辛味と甘味と酸味のアクセントがついて,これも面白い.
いや~あ,なかなか本格的なラーメン屋が現れたものだ.
ノーマルメニューに期待が持てる.
(2011/7)
■麺や ハレル家■
道札幌市東区北7条東3丁目2-3
不定休/11:00~15:00 17:00~20:00
2011年6月
<メニュー>
まろ味噌\700
赤辛肉味噌\750
こく醤油\700
白仕込醤油\700
旨塩\700
あっさり煮干し(醤油/塩)\700
濃厚煮干し醤油(煮干し濃度1/2/3)\700
つけめん(醤油/塩)200g\750
KAKITUKE 牡蠣つけ醤油\850
EBITUKE 海老つけ塩\850
辛肉味噌つけめん\850
など
(2012/1)
より大きな地図で jov's house 食歩記/札幌 を表示

6/2オープンの新店だ.
通常メニューのほかに,夏限定メニューがいくつか出ている,
その中からこれを・・・
麺は,さがみ屋の平打ち麺.
モチモチした食感で,これは旨い.
いける.
つけ汁は,動物系ベースに牡蠣味の醤油味.
牡蠣の旨味とコクが加わって旨い.
まとまりもよく,なかなかいける.
海苔の上にある粉は,牡蠣パウダーだそうだ.
これをつけ汁に溶かすと,牡蠣味倍増.
具には,牡蠣の現物が入っている.
ほかに,つみれ,角切りバラ肉叉焼.
どれも旨い.
つけ汁を卓上の赤七味,柚子七味,りんご酢,拉麺胡椒で調整すると味が変化する.
辛味と甘味と酸味のアクセントがついて,これも面白い.
いや~あ,なかなか本格的なラーメン屋が現れたものだ.
ノーマルメニューに期待が持てる.
(2011/7)
■麺や ハレル家■
道札幌市東区北7条東3丁目2-3
不定休/11:00~15:00 17:00~20:00
2011年6月

<メニュー>
まろ味噌\700
赤辛肉味噌\750
こく醤油\700
白仕込醤油\700
旨塩\700
あっさり煮干し(醤油/塩)\700
濃厚煮干し醤油(煮干し濃度1/2/3)\700
つけめん(醤油/塩)200g\750
KAKITUKE 牡蠣つけ醤油\850
EBITUKE 海老つけ塩\850
辛肉味噌つけめん\850
など
(2012/1)
より大きな地図で jov's house 食歩記/札幌 を表示