どりあん/根室
エスカロップ\840 ★★★★++
遙々根室に来た以上,花咲がにだけで帰るかけにはいかない.
根室名物といえばエスカロップだ.
ライスは,バターがよく効いた濃厚バターライス.
竹の子のみじん切りが混ぜられている.
これ自体,実に旨いバターライスだ.
豚カツは,薄切り肉がさっくっと揚がっている.
エスカロップのカツはこうでないといけない.
これに,クラシックな味わいのデミグラスソースがかかっている.
現代的な黒色ではなくて茶色のヤツだ.
深い旨味とコクがあってくどすぎず,これまた旨い.
バターライスに薄切り豚カツにデミグラスソース.
三位が一体となると,軽やかな洋食だ.
しかも,昭和の昔懐かしさを感じさせてくれるところがいい感じだ.
(2011/8)
■喫茶・レストラン どりあん■
北海道根室市常磐町2-9
火休/8:00~22:00
1969年(昭和44年)
店主は,エスカロップの考案店”モンブラン”(昭和32年-昭和40年)の流れを汲む”ニューモンブラン”(昭和38年・根室駅前)の出身.
現在のニューモンブランの二代目とは兄弟弟子ということだ.
お店にあったエスカロップの紹介文によると,エスカロップは,モンブランの創業者が,昭和38年に新メニュー考案のために横浜から招いたイタリアンシェフが考案したメニュー.
このイタリアンシェフが前に働いていた東京/新橋のフランス料理店で出されていた”エスカロッピーニというメニューを基に考案したとのことだ.
ニューモンブランでは,考案された当時のエスカロップを現在も提供しているとのこと.
これに対し,どりあんのエスカロップは,竹の子を使うなど,更に改良を加えたもののようだ.
店内は,昭和の面影が残る心地よい空間だ.
<メニュー>
エスカロップ\840
エスカロップスペシャル(大きく厚いカツに濃厚デミグラスソース)\1260
エビエスカロップ\1200
オリエンタルライス\650
カレーライス(根室に伝わる甘口カレー)\680
チキンライス\740
オムライス\890
ドライカレー\840
カツミート\890
など
(2011/8)
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