men-eiji HIRAGISHI BASE/札幌 平岸
つけBOSO(大)\750 ★★★★★
移転前の店舗よりもお店が広くなり,閉塞感がなくなった.
お洒落なところは,相変わらずだ.
麺は,わずかに黒ずんだ細直麺.
自家製になったようだ.
全粒粉だろうか.
強いコシがあってツルモチ.
プリプリ感も加わって麺が生き生きとしている.
これは,久しぶりに食べた実に旨い麺だ.
細麺だけに,ライトなつけ汁との絡みが実によく,効果満点.
店主のセンスのよさがよく現れている.
つけ汁は,比較的ライトな豚骨魚介ベース.
かつての濃豚つけBUTOのつけ汁よりもライトな分,魚介の旨味とコクがしっかりと味わえる.
麺との相性が抜群によくて,これもいける.
角切り叉焼にシャキシャキメンマは,以前と同様.
ライト系のつけ麺を提供したのは大正解だと思う.
つけ汁は,今となってはやや月並みの感があるだけに,この旨い麺を使った塩つけ麺あたりを期待したい.
(2011/8)
札幌市豊平区平岸2条11丁目1-12
水3火休/11:00~L.O.14:30 17:00~L.O.20:30
2011年8月

現代的でお洒落な店内は,カウンター席数席にテーブル席がいくつか.
古川店主のほか,店員も増えていいお店になった.
<メニュー>
魚介豚骨(醤油・塩)\780
(濃厚煮干らーめん\800)
辛いらーめん\700
あっさり(醤油・塩)\700
味噌\730
つけBUTO\800
辛いつけBUTO\800
(つけNIBO\750
つけBOSO\750
(まぜ麺\650~\850)
など
()は現在未提供
<移転前訪問歴>
麺 eiji/札幌 平岸
(2011/8)
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