りつ/函館 本町

鍋焼きラーメン\830 ★★★★

りつ/函館 本町りつ/函館 本町 

函出張だ.

ホテルが本町とあらば,このお店に来ないわけにはいかない.
昭和28年創業のノスタルジックラーメン店だ,
店名は,現在のマスターのおばあちゃんの名前.
このお店の創業者だ.

前回訪問時,次は鍋焼きラーメンを食べようと決めていた.
マスターの話によると,戦後,鶏がらや豚骨が手に入りにくかったころ,鍋焼きうどんのラーメンバージョンを作ったのが最初とか・・・
今では函でこれを出すお店も少なくなったようだ.

スープは,正に鍋焼きうどんのそれ.
節中心の魚介系ベースの醤油味だ.
甘めで濃いめの味付けが実にノスタルジック.

麺は,この店で使っている出口に中細縮麺.
コシのあるシコモチ麺だ.
不思議と違和感がない.

具は鍋焼きうどんと同じ.
鍋焼きラーメンの所以だ.

これはこれで面白いラーメンの食べ方だ,.
話のネタになる.
(2011/12)

ラーメン(正油)\500 ★★★★+

りつ/函館 本町りつ/函館 本町 

1953年(昭和28年)創業.
函館/本町の老舗ラーメン屋だ.

前回の函館赴任時に早々に訪問して以来の久しぶりの訪問だ.
前科は塩ラーメン.
今回は正油でいってみよう.

スープは,豚骨ベースの清湯スープの正油味だ.
やや甘味があるのは,野菜も加わっているのだろう.
昔懐かしくて旨い.

麺は,出口の中細縮麺.
やや柔だが,これが昭和の麺だ.

小振りのチャーシューにシャキシャキメンマ.
これもなかなかいける.

大いに歴史を感じるシンプルな旨い函館の正油ラーメンだ.
(2011/9)


りつ
 函館市本町33-5
 無休/11:30~30:00
 1953年(昭和28年)

りつ/函館 本町りつ/函館 本町 

函館/本町の老舗ラーメン屋だ.
昭和の風情がよく残る店内は,奥に長い.
カウンター席のほか,テーブル席,小上りがある.

営業時間が長いのが特徴だ.

<メニュー>
塩ラーメン\480
正油ラーメン\500
カレーラーメン\550
みそラーメン\600
あんかけラーメン\880
ワンタンメン\630~\700
チャーシューメン\730~\780
チャーシューワンタンメン\780
鍋焼きうどん・ラーメン\830(夜10時まで)
カレーライス,焼きそば,チャーハン,定食3種.
など
(2011/9)


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非公開コメント

いいですね~~~
ここは、実家の近くで
年中無休なので、来年の正月には行ってきます。
前回は、塩ラーメンを食べましたが、
地元の人間いわく、ここは鍋ラーメンだと言ってました。

>しおりん さん

しおりんさんは,函館出身だったんですね.
久しぶりにこのお店のラーメンを食べましたが,やっぱりノスタルジック度満点でした.

鍋焼きラーメンが美味しいとは知りませんでした.
今度訪問する機会があったら,是非食べてみます.

レアですね

お久しぶりです。

本町も二郎系やエビ出汁系などが話題をよんでますが、

この鍋ラーメンのビジュアルが新鮮に感じてしまいます。

駅前のやぶ新が今年いっぱいで閉店です。

時代の流れを感じますが、レトロラーメンのお店は続いてほしいです。

あっ、先を越されてしまいました。
いつも、函館のラーメンを食べに行っておもうのですが、
ソース焼きそばがメニューにあります。
自分は、ソース焼きそばが好きなのでいつも悩んでしまいます。
りつにもソース焼きそばがあったと思います。

>在函館少年さん
お久しぶりです.
やぶ新が閉店ですか.
昭和30年代創業のこのお店,後継者もあってまだまだ大丈夫だと思っていましたが・・・
函赴任時に塩ラーメンを食べていますが,未アップなのが心残りです.

>シオリンコさん
ありますよ.
実は,鍋焼きラーメンを食べる前に,ビールとソース焼きそばを注文したのです.
マスターと話し込んでいるうちに写真を撮るのを忘れて食べ始めてしまい,アップをあきらめました.
バランスの取れた美味しいソース焼きそばでした.
月と星と妖精ダスト
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ラーメン,カレーライス,かつ丼など,思い出深い昔懐かしい大衆食をさがして食べ歩きます.

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