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根室港/札幌 大通

スタミナライス\750 ★★★★+

根室港/札幌 大通根室港/札幌 大通 

先般,根室に花咲がにを食べに行ったものの,腹がパンクしそうで食べられなかった根室ノスタルジック洋食がある.
オリエンタルライスとスタミナライスだ.

スタミナライスとは,ライスの上に豚カツ,野菜炒め,目玉焼きをトッピングした料理.
1963年(昭和38年)に根室港近くの喫茶”香”(現ニューかおり)が考案したとされている.

何とか札幌で食べられないものかと思っていたところ,のぶさんのブログに・・・
これは食べないわけにはいかないだろう.
というわけで・・・

お昼時,すごい客入りだ.
ランチにも人気があるようだ.

登場したスタミナライス.

ご飯の上に薄切り豚カツ.
その上に野菜炒め.
更にその上に目玉焼きが載る四層構造だ.

炒め野菜は,やや甘めの味付けの醤油味.
薄切り豚カツは,サックリでいい感じだ.

にんにく,生姜が効いた濃厚味かと思っていたがそうでもない.
全体としてバランスの取れたおとなしい味付けだ.

それにしても,この四層の味が渾然一体となったところに良さがあるのだろう.
この組み合わせには驚かされた.
(2011/10)

浜の漁師居酒屋 こちら とれたて根室港
 札幌市中央区北2条西3 敷島ビルB1 
 日休/11:00~14:00 17:00~23:00
 2011年8月

根室港/札幌 大通 

根室,厚岸,尾岱沼など道東の魚介を中心に提供する海鮮居酒屋だ.
カウンター,テーブル席,小上がり席が多数ある.

<ランチメニュー>
日替わりランチA・B・C
エスカロップ\750
スタミナライス\750
海鮮丼\750
まぐろ着け丼\700
いくら丼\950
うに丼\1680
海鮮かき揚げ丼\700
ソースカツ丼\750
カレーライス\650
カツカレー\750
ハヤシライス\700
など
(2011/10)


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