純連/札幌

正油ラーメン\800 ★★★★++

純連/札幌

昭和39年.
中の島で創業した.
村中明子さんが出したラーメンは,それまでの札幌になかった濃厚ラーメン.
さて,その味は,当時の札幌ラーメン界にとって革命的な味だったのだろうか.

大量のラードに焦がしにんにくの効いたビターな濃厚醤油スープ.
これが純連の醤油スープの特徴だ.
東京のラーメン喰いだったら,ちょとショッキングな味なのだ.
旨い.

麺は,森住の中太縮麺.
もちもち感がある.
麺硬だ.
札幌ラーメンらしい麺だ.

へなへなな炒め野菜も村中系の特徴だろうか.

この濃厚な特徴のあるラーメンは,現段階でもインパクトが強い.
創業当時,このラーメン味は,やはり,それまでの札幌ラーメンにはなかった革命的な味だったに違いない.
(2008/9)

味噌ラーメン\750 ★★★★+

純連/札幌

豚骨.豚足,鰺,昆布,しいたけ,各種野菜から取ったコクのある赤味噌仕立ての濃厚なスープ.
森住製麺の太縮麺.
ラードで炒めたもやし・たまねがぎ.
これらがよくマッチしていて札幌ラーメンらしい.
もも肉叉焼は細切れになっているがタレの味が浸みていて旨い.
メンマはすっきり系の味だ.

ハイレベルな札幌味噌ラーメンに間違いない.
濃厚な味が苦手な僕でも,何杯でも食べたくなるくらいだから不思議だ.
(2007/4) 


さっぽろ 純連(じゅんれん)
 札幌市豊平区平岸2条17丁目1-41 
 木休/11:00~21:00

純連/札幌

1964年(昭和39年)中の島で創業.

札幌を代表するラーメン屋の一つ.
創業者は村中明子さん.

当初は純連(すみれ)と呼んでいたようだ.
その濃厚な味はたちまち人気を呼び,マスコミにも取り上げられる有名店となった.
昭和57年にいったん閉店.
翌昭和58年,中島公園・豊平川付近で店を再開した際,店名を純連(じゅんれん)に変更したようだ.

昭和62年にご長男の教愛さんが澄川に支店を出したのを機に,本店を閉め,純連(じゅんれん)を譲り現在に至っている.
その2年の後の平成元年には,明子さんの三男の伸宜さんが純連創業の地中の島に純連(すみれ)を開業.
もう一つの純連が誕生した.

両店とも味噌ラーメンが旨いことで全国的に知られている.
昭和30年代に味の三平で考案された札幌味噌ラーメンが全国的に有名になる上で,両店がその発展の牽引役を担ってきたことは間違い.

なお,最近,北海道では,両純連で修行した職人達が次々と独立して開業している.
これらの店を純連系(村中系)と称するまでになっている.
(2008/9)

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好みでしょうが

生粋の札幌人のわたしにはおいしくないですね~。

> 美々さん
僕は,純連やすみれのような濃厚系ラーメンは好みではありません.
ですが,好みとは別に,美味しラーメンだと感じるのです.

好みでしょうね

僕も生粋の札幌っこですけど好きですよ。

>爆食王さん
僕は,札幌っこではありませんが,好きです.
もしかしたら,札幌最強の醤油ラーメンからもしれしれませんよね.

そうかもしれませんね。
人の好みの数ほどラーメン屋が札幌にあるので、ある意味幸せなところに住んでいることを実感します。

>爆食王 さん
東京を別にすれば,こんなにラーメン屋の多い街は,他にはないでしょう.

1964年(昭和39年)中の島で創業て書いてありますが
確かではないのですが、それ以前に丸井さんの前あたりで営業していたと思います。
昔あのあたりに屋台があった頃だと思います。
何かの資料で見た記憶が・・・
細かい話で間違ってたらすいません。;;

>通りすがり さん
コメントありがとうございます.
創業年は,純連のHPによっていますが,真相は違うのかもしれませんね,
もう,随分昔の話なのでしょう.
月と星と妖精ダスト
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ラーメン,カレーライス,かつ丼など,思い出深い昔懐かしい大衆食をさがして食べ歩きます.

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