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満福や/札幌 西11丁目

満福やのカツカレー\700 ★★★★+

満福や/札幌 西11丁目満福や/札幌 西11丁目 

お店の前を通り掛かるたびに気になっていたランチメニューだ.

その真偽はともかく,”札幌黄”を使ったカレーらしい.
ちなみに,”札幌黄”というのは,玉葱の一種.
明治10年代に札幌農学校に赴任したW.P.ブルックスがアメリカから持参したイエロー・グローブ・ダンバースという玉葱が起源とされている.
その後,札幌村の特産品となったようだが,現在では収穫量が少なく,幻の玉葱と言われているそうだ.

というわけで興味本位に訪問.

カレーソースは,フレコミどおり,スパイスの効いた印度風味.
甘辛い味付けで,本格派だ.
この甘さが”札幌黄”由来のものとすれば素晴らしいことだ.

豚カツがよい.
厚切り肉がてサックリと揚がっている.
肉も旨く,上にかかったウスターソースがよいアクセントになっている.

居酒屋のカツカレーとしてはなかなかいける.
しかもボリュームがある.
よいランチメニューだ.
(2011/12)

餃子やきとん 初代 満福や
 札幌市中央区南1条西10-4-144 てまひま2F
 日祝休/11:30~15:00(L.O.14:30) 17:00~翌0:00(L.O.23:30)

満福や/札幌 西11丁目 

<ランチメニュー>
日替わり定食\580
あんかけ塩焼きそば\700
満福やのカツカレー\700
葱塩トンカツ定食\630
満福ぎょうざ定食\580
豆腐煮込みハンバーグ\680

夜は,餃子,やくとん,焼き鳥,ハイボール,ビールなど,どのメニューも安い.
しかも,店内は,昭和ノスタルジックで,いける.
(2011/12)


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