しお家/函 本町
ワンタンメン(しお味)\890 ★★★★+
すっかり飲み過ぎて夜も更けた.
しかし,本町界隈には深夜までやっているラーメン屋が何店かある.
このお店もその一つだが,開店時間が22:00~ということもあって,一般的には敷居の高いお店でもある.
函赴任時以来の訪問だ.
スープは,函ラーメン伝統の透明度の高いスープではない.
やや濁りのある動物系+野菜系ベースのコク塩のスープだ.
脂分も多いが,それでいてあっさりとしている.
研究された味には定評があるラーメン屋だけあって旨い塩スープだ.
麺は,緩やかなウェーブのかかった岡田の中細麺.
モチモチ麺だ.
コクスープとの相性がよくて旨い.
ワンタンは,チュルチュルの皮に板状の具が詰まったもの.
具が旨い.
食べ応えのある旨いワンタンだ.
柔らかなバラ肉ロール叉焼もよい.
久しぶりに食べたしお家だが,以前食べたときよりも大幅にレベルアップした感がある
ただし,観光客向け営業と場所柄のせいか,星龍軒などと比べると,やや高めの値段設定だ.
(2011/12)
函館市本町10-19
不定休/22:00~27:00
2001年(平成13年)


<メニュー>
塩ラーメン\680
とんこつ塩ラーメン\760
正油ラーメン\680
味噌ラーメン\760
辛味噌ラーメン\780
とんこつ味噌ラーメン\780
ワンタンメン(しお味・正油味)\890
味噌ワンタンメン\970
キムチラーメン\890
つけ麺\840
チャーシューメン+\320
満点ギョーザ(5個)\470
など
(2011/12)
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