けせらせら/札幌 太平
つけ麺(塩)\750 ★★★★+
”虎鉄”が川沿いに移転した後,居抜きでオープンしたお店だ.
オープン当時,札幌では鶏白湯をウリにしたお店は,まださほど多くはなかったという記憶だ.
その後,急速に旨さを増して人気店に・・・
今では,札幌を代表する一店となっている.
初訪は,このお店がオープンして3か月ほどした12月のある吹雪の日のことだ.
お店を目前にして,かの”デジカメバラバラ破壊事件”が勃発したのだ.
まあ,事件の原因はともかくとして,そのために未アップのままとなっているお店でもある.
激しく痛む腰や尻をさすりながら食べた塩ラーメンのしょっぱさを,今でもよく覚えている.
あれから3年,今回は,万全の注意を払って恐る恐るの訪問だ.
麺が旨い.
低加水気味の小林の中太縮麺はツルシコ.
麺に味があっていける.
鶏白湯のつけ汁は,クセがなく旨味だけがよく抽出されている.
塩ダレもいい感じだ.
チャーシューも旨い.
ハイレベルな塩つけ麺だ.
(2012/1)
札幌市北区太平7-5-2-5
木休/11:30~15:00 17:00~21:00
2008年9月

<メニュー>
味噌らあめん\680
醤油らあめん\680
塩らあめん\650
つけ麺(醤油/塩)\750
など
(2012/1)
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