かなえ/札幌 琴似

焦がしにんにく黒正油\750 ★★★★+

かなえ/札幌 琴似かなえ/札幌 琴似

店主は,”鐵 TETSU”(千葉/蘇我)の出身.
鐵の店主は,”なりたけ”(千葉/津田沼)の出身.
なりたけの店主は,弁慶(東京/浅草)の出身.

ということは,このお店,”ホープ軒本舗”(東京/吉祥寺・昭和13年)を起源とするいわゆる”東京豚骨醤油”系ということになる.
東京豚骨醤油系ラーメンは,後に”香月”(東京/恵比寿)に代表されるように,”背脂チャチャ系”と呼ばれる多くのラーメン屋を生み出したことでも有名だ.

そんな系統のお店が何故札幌に・・・
経緯はともかくとして,”超こってり!背あぶらたたき”をウリにしているようだ.

スープのベースは,豚骨+野菜系の醤油味.
これに,焦がしにんにくの風味と背脂の甘みとこってり感が加わっている.
ややしょっぱめの味付けだが,こうでないといけない.
なかなかいける.

麺は,マルカツ製麺の高加水の中太麺.
ツルモチのうどんのような食感だ.
ホープ軒本舗などの麺とは趣が違うが,これはこれでいける. 
柔らかなバラ肉チャーシューも旨い.

近くには,横浜家系の”三元”もオープンした.
関東系ラーメンの本格的な札幌進出だ.
(2012/1)

らーめん かなえ
 札幌市西区琴似1条7-3-27
 月休/11:00~15:00 17:00~24:00
 2011年8月

かなえ/札幌 琴似 

<メニュー>
正油ラーメン\700
味噌ラーメン\750 
焦がしにんにく黒正油\750
味噌つけ麺\800
など
(2012/1)


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