大公/札幌 狸小路
ラーメン(正油)&チャーハン(ランチセットA)\800 ★★★★+
<札幌ノスタルジックラーメンシリーズ その78>
1066年(昭和41年)創業.
狸小路5丁目近くにある昭和のラーメン屋だ.
地元密着型というよりは,どちらかというと観光客相手の感がある.
動物系+野菜系ベースの札幌コク醤油系のスープだ.
正確には,豚骨,鶏骨,平あじ,野菜類を銅製ズンドウで長時間とろ火で濁さずに出した自慢のスープのようだ.
麺は,西山のの低加水気味の中細縮.
シコモチだ.
チャーハンは,昔ながらで,これは旨い.
札幌のラーメンフリークの間では評判は今一だ.
だが,前回食べたときも思ったが,バランスの取れた昔ながらのサッポロラーメンだ.
値段を除けば,なかなかよいと思う.
というわけで,ノスタルジック度:★★★★
(2011/12)
なつかしラーメン\760 ★★★★
スープはほんのりとした甘味のある濃いめの醤油味.
レトロ感満点だ.
麺は札幌ラーメンにしては細めの西山の麺.
茹で方は堅めで良い.
具は.ナルト,麩、ノリ,ホウレン草,半熟玉子など.
どれも神経が行き届いている.
ネーミングのとおり,昭和の懐かしい札幌ラーメンで旨い.
ただ,値段が少々高いのが難点だ.
(2007/5)
■ラーメンの大公■
札幌市中央区北4条西5丁目 東向き
1・3水休/11:00~23:00
1966年(昭和41年)


<メニュー>
ラーメン(みそ・正油・塩)\700
なつかしラーメン\760
ワンタンメン\800
辛みそ(中辛)\800
カツカレー\780
チャーハン\660
ギョーザ\410
など
同レベルのラーメンと比べるとかなり高めの価格設定だ.
(2011/12)
より大きな地図で 食歩記/札幌 中央区(南部) を表示

スープはほんのりとした甘味のある濃いめの醤油味.
レトロ感満点だ.
麺は札幌ラーメンにしては細めの西山の麺.
茹で方は堅めで良い.
具は.ナルト,麩、ノリ,ホウレン草,半熟玉子など.
どれも神経が行き届いている.
ネーミングのとおり,昭和の懐かしい札幌ラーメンで旨い.
ただ,値段が少々高いのが難点だ.
(2007/5)
■ラーメンの大公■
札幌市中央区北4条西5丁目 東向き
1・3水休/11:00~23:00
1966年(昭和41年)



<メニュー>
ラーメン(みそ・正油・塩)\700
なつかしラーメン\760
ワンタンメン\800
辛みそ(中辛)\800
カツカレー\780
チャーハン\660
ギョーザ\410
など
同レベルのラーメンと比べるとかなり高めの価格設定だ.
(2011/12)
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