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千里/札幌 狸小路

串かつ\170/1本 ★★★★★

千里/札幌 狸小路千里/札幌 狸小路

串まぐろ\195/1本 ★★★★★

千里/札幌 狸小路千里/札幌 狸小路 

<札幌ノスタルジックラーメンシリーズ 番外編>

今日は,ノスタルジックラーメンならぬノスタルジック酒場へ・・・
揚げ物のの旨い昭和の酒場だ.
狸小路近5丁目くにある.

【串かつ/串まぐろ】
旨いではないか.
素晴らしいのは揚げの技術.
薄い衣がサックリと揚がっている.
しかも,素材がジューシー.
だから旨い.

【あじフライ】

千里/札幌 狸小路

衣は串揚げと同様に,薄い衣でサックリ感がとても心地よい..
あじは小振りだが,素材の旨味がよく生きている.

【げそ南蛮】

千里/札幌 狸小路

これが特に旨い.
げその天ぷらに,ポン酢・一味唐辛子をかけたものだが,これが酒やビールによく合うのだ.
これは旨い.

【〆さば】
 
千里/札幌 狸小路

一般的〆さばだ.
名古屋でもっとマイルドな絶品〆さばを出すお店を知っているが,北海道でこれ以上を望むのは無理というものだろう.
これもいける.

【ポテトサラダ】

千里/札幌 狸小路

それぞれの串揚げなどに少量がついてくるのだが,単品で注文したい一品だ.
自然な味付けで,ポテトの旨味がよく出ている.

いやはや,昭和ノスタルジックな旨い味のある酒場だ.
やや現代的にアレンジされているが,もっと,かつて学生時代に味わった昭和の雰囲気を意識した大衆性をアピールして欲しいところだ.

それにしても,全メニューが食べたくなるお店には違いない.
お勧めだ.
(2012/1)

串かつ 千里
 札幌市中央区南3条西5
 日祝休/17:00~23:30
 1955年(昭和30年)

千里/札幌 狸小路千里/札幌 狸小路

<メニュー>
[串揚げ]
串かつ\170/1本
串まぐろ\195/1本
串えび\195/1本
串貝\195/1本
串玉ねぎ\80/1本
舞茸天ぷら\400
ポテトフライ\340
たこやわらか揚げ\500
小えび揚げ\390
げそ南蛮\270
[フライ]
あじ\560
かき\560
いか\560
えび\770
盛合せ\770
イトヨリ\500
ヒレかつ\430
[刺身]
まぐろ\560
いか\510
たこ\510
盛あせ\770
〆さば\650
キリン樽生ビール\510
コップ酒\250
にごり酒\720
ほか 一品料理・酒類など
(2012/1)


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