しの崎/札幌 西9丁目
鶏天せいろ\800 ★★★★++
そういえば,名古屋に来る前に,後ろ髪を引かれる思いでバタバタと駆け足で食べ歩いた札幌のお店が未アップのままになっていた.
やや前後してしまったが,ここで紹介しておこう.
まずは,このお店だ.
蕎麦が旨かったと思っての再訪だ.
田舎蕎麦と更科の中間タイプの蕎麦だが,風味が良くて実に旨い.
鶏天のできも秀逸.
鶏のジューシーさと旨味がよく生かされている.
蕎麦との相性もよい.
お薦め蕎麦屋だ.
(2012/3)
ぶっかけ辛味\800 ★★★★+
今日は,そば居酒屋でさっくりといってみよう.
昼時,ほぼ満席だ.
蕎麦は,二八といったところだろうか.
細めの割にはコシが強い.
蕎麦の風味もしっかりと感じられてなかなかいける.
汁は鰹節がよく効いている.
かえしもしっかりとしていてこれもよい.
辛味おろしの辛さがさわやかだ.
(2012/2)
■地酒と手打蕎麦 しの崎■
札幌市中央区南一条西9-1-2 第2北海ビルB1F map
日祝休/11:30~14:30 17:00~23:00
<メニュー>
(冷)
せいろ\650
ごぼう天せいろ\780
鶏天せいろ\800
きざみ鴨せいろ\850
鴨せいろ\1200
天せいろ\1200
(温)
かけ\650
たぬき\700
かしわ\830
カレー南蛮\850
鰊そば\1000
鴨南蛮\1200
海老天そば\1200
セット など
(2012/2)