手打ちそば こはし/札幌 北10条
鴨せいろ\1550 など ★★★★++
今日は,久々にやってきた蕎麦好きの配偶者とこのお店へ・・・
民家を改装したかまくら風のセンスの良いお店だ.
待ちのできる人気店のようだ.
配偶者は,お決まりのせいろ.
蕎麦は二八くらい.
細めだが蕎麦の風味が非常に良い.
蕎麦を食べている気分になる.
汁(つゆ)は,カツを節がガツンと効いている.
これに上質な鴨ロースの脂が加わって蕎麦に絡みつく.
柚子の香りもよい.
軽やで滋味深い.
これは旨い.
穴子の煮こごりはうまく固まらなかったとのこと.
というわけでサービスしてもらった.
穴子の旨味がギュッと詰まって酒の肴にぴったりだ.
〆張鶴がすすむ.
もろきゅうも丁寧な造り.
蕎麦味噌が旨い.
最後は,蕎麦屋のお菓子.
蕎麦湯と蕎麦ボーロだ.
蕎麦の風味がとてもよい.
蕎麦の香り高い蕎麦湯とともに食べると,その良さがよく分かる.
最高のデザートと言ってよい.
なかなかいける蕎麦屋ではないか.
香り高い山椒や本わさびなど,大衆蕎麦屋にはない値段相応のクオリティーがある.
(2012/2)
■手打蕎麦 こはし■
札幌市中央区北十条西21丁目1-2 map
火・3水休/11:30~15:00(土日11:30~15:00 17:00~20:00)
2007年3月
http://plaza.rakuten.co.jp/sobakohasi/
<メニュー>
(冷)
せいろ\700
とろろせいろ\900
ごぼう天せいろ\1000
えび天せいろ\1550
鴨せいろ1550
穴子天せいろ\1600
(温)
かけそば\700
なめこそば\900
ごぼう天そば\1000
えび天そば\1200
鴨ねぎそば\1500
穴子天そば\1600
など
(2012/2)