志の家/札幌 南2条
並粉せいろ\750(数量限定) ★★★★+
北海道産最上級の石臼挽き並粉を使っているそうだ.
更科と田舎そばの中間タイプといったところだろうか.
細いがコシがあって,蕎麦の風味がよく感じられる.
旨い蕎麦だ.
汁は,伝統的な鰹節ベース.
ほどよい甘みがあって蕎麦との相性もよい.
量は少ないが,なかなかいける蕎麦だ.
大衆蕎麦屋とは一味違う.
(2012/2)
■手打そば 志の家■
札幌市中央区南二条西12-323-10 クリスタルパレス1F map
日休/11:15~17:00
http://www6.plala.or.jp/shinoya/


<メニュー>
(冷)
せいろ\700
ざる\800
なめこおろし\950
つけとろ\950
冷やしたぬき\900
かもせいろ\1300
天せいろ\1500
(温)
かけ\700
かしわ\900
親子南ばん\950
カレー南ばん\950
かも南ばん\1300
天ぷら\1400
天とじ\1500
(うどん)
煮込み\1050(10月~5月)
釜あげ\800
釜揚げ天ぷら\1400
など
※並粉+\50
(2012/2)
札幌市中央区南二条西12-323-10 クリスタルパレス1F map
日休/11:15~17:00
http://www6.plala.or.jp/shinoya/



<メニュー>
(冷)
せいろ\700
ざる\800
なめこおろし\950
つけとろ\950
冷やしたぬき\900
かもせいろ\1300
天せいろ\1500
(温)
かけ\700
かしわ\900
親子南ばん\950
カレー南ばん\950
かも南ばん\1300
天ぷら\1400
天とじ\1500
(うどん)
煮込み\1050(10月~5月)
釜あげ\800
釜揚げ天ぷら\1400
など
※並粉+\50
(2012/2)