さんぱち 本店/札幌 北31条
元祖醤油\700+ミニチャーハン\300 ★★★★++
<札幌ノスタルジックラーメンシリーズ その110>
1987年(昭和62年)に大通北で創業.
店主は,中秀世氏.
当時,店主が38歳であったことから,店名は”三八(さんぱち)”.
今では,味の時計台と並ぶラーメンチェーン店に成長した.
スープは,村中系風の札幌ブラック醤油.
これがかなりいける.
決して村中の醤油味に劣らない旨味とコクがある.
オイリーなところもいいではないか.
麺は,自家製の中太縮麺.
シコモチでいい感じだ.
メンマや叉焼もいけている.
炒飯は,昔ながらのパラパラ炒飯.
これも旨い.
チェーン店としては,各パーツの作りが非常にしかっりとしていて旨い.
かつ,昔懐かしい.
老若男女,札幌市民に根強い人気があるのがよく分かる.
というわけで,ノスタルジック度:★★★★
(2012/3)
■ラーメン さんぱち 本店■
札幌市北区北三十一条西4丁目2-8 map
無休/11:00~26:00
1987年(昭和62年)
http://www.sanpachi.co.jp/
(ラーメンさんぱちHPより転載)
<メニュー>
ラーメン(味噌・塩・醤油)\700
昔風ラーメン\700
元祖醤油\700
たまラーメン\700
焦し醤油\700
炒め味噌\700
超味噌\888
など
(2012/3)