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続八条庵/札幌 西野

いか天もり\900 ★★★★★

続八条庵/札幌 西野続八条庵/札幌 西野続八条庵/札幌 西野

もうすぐ4月だというのに,強い西風に乗って小粉雪が舞う.
雲の切れ間から差し込む斜光線に春の兆しを感じるのだが,西野の春はまだまだ遠そうだ.

今回の札幌での食歩記のフィナーレは,どうやらこのお店になりそうだ.
前回赴任時からの懸案店の一つ.
田舎風の手打ち蕎麦と,かき揚げやいか天やちく天のボリュームで有名なお店だ.

かき揚げせいろといか天もりで迷ったが,何やらいか天が食べたくてこちらを選択.
もっとも,両方を食べられる続八にすればよかったのだが・・・

真っ黒い田舎蕎麦は.強烈なコシがあるバキバキとした食感だ.
新蕎麦ではないのに,実に風味豊かだ.
これは旨い.

いか天の量がすごい.
10個以上はある.
いかの旨味がよく出た旨い天ぷらだ.
もちろん,蕎麦との相性が悪かろうはずはない.

満足度の高い旨い蕎麦だ.
もっと早くからほかのメニューも食べておけばよかった.
一人寒さに震えながら西野のだらだら坂を下りながらそう思った.

札幌での当面の最後の一杯は,この力強い蕎麦に背負ってもらおうではないか・・・.
何やら勇気も沸いてくる.
札幌を去るに当り,それにふさわしい一杯だと思う.
(2012/3)

続八条庵
 札幌市西区西野七条3-1-23   map
 木日祝休/11:00~15:00
 1967年(昭和42年)

続八条庵/札幌 西野続八条庵/札幌 西野

<メニュー>
もりそば\550
ざるそば\600
さらしなそば\650
おろしそば\650
とりざる\700
すごもり\700
ちくわせいろ\700
冷やしたぬき\700
かき揚げせいろ\750
なめこおろし\750
たまらんせいろ\750
納豆そば\800
北きつね\850
とろろそば\850
いか天もり\900
とろろ納豆\900
海老天冷やし\950
天南もり\800
天もり\1100
天ざる\1200
上天ざる\1500
八条庵せいろ\1500
(組合せメニュー/冷・温)
げそちく\750
げそたま\750
いかちく\800
いかたま\850
続八(かき揚げ・いか天)\850
えびちく\900
えびげそ\950
えびいか\1000
など
(2012/3)

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