丸長/東京 阿佐ヶ谷
つけ麺\600 ★★★★
今日は,阿佐ヶ谷丸長へ・・・
久しぶりの訪問だ.
麺は,中細縮麺.
コシの弱いツルモチ系だ.
まあまあといったところだ.
つけだれは,結構大きなすり鉢に入っている.
丸長系としては珍しい.
魚介出汁の効いたライトなつけだれだ.
荻窪丸長と酸味が強いところは似ているが全体的にはかなり違う.
やや麺が弱いところが気になるが,あっさりとした旨いつけ麺だ.
(2010/11)
らーめん\550 ★★★++
極端に幅の狭いカウンターに座る.
スープは,鶏ガラに強い魚系和風だし.
いわゆる丸長系荻窪ラーメンのスープだ.
だが,少し脂っこい.
荻窪丸長よりも醤油味が若干うす目だがよく似ている.
麺は直に近い中太縮麺.
もちもち感があってよい.
具は,葱,叉焼,支那竹,海苔.
丸長系の荻窪ラーメンの特徴がよく出たラーメンだ.
(2006/6)
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中華料理 丸長
東京都杉並区阿佐谷北2-1-1
月休/11:30~15:00 17:00~25:00(土日~23:00)
1951年(昭和26年)
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このお店の前身は,阿佐ヶ谷栄楽.
荻窪丸長の創業者の一人青木保一氏が独立して始めた店だ.
丸長のれん会のHPなどによると, 昭和45年に栄楽を継承したようだ.
昭和レトロな店内は,丼一個を置けるくらいの幅の狭いカウンターとテーブル席三卓ほど.
ご夫婦経営のようだ.
<メニュー>
麺類のほか,定食,丼物,一品料理がたくさんある.
(2010/11)
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