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山本屋総本家 本家/名古屋 栄

親子煮込うどん\1554+御飯210+おでん\420 ★★★★+

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<名古屋めしシリーズ その19>

”山本屋”といえば,名古屋の味噌煮込みうどんの代表店.
だが,名古屋の山本屋は二つの系統がある.
”山本屋総本家”と”山本屋本店”だ.

こうなると,何やら曰く因縁のありそうな両店.
激しいライバル関係にあるようだ.
両店の成り立ちのいきさつはともかく,食べ手にしてみればどちらが美味しいのか.
関心事はそれだけだ.

まずは,総本家から・・・

名古屋めしの一つとされる”味噌おでん”をあてに,サッポロ黒ラベルで喉を潤してからメインディッシュへ,
それにしても,おでんに絡んだ味噌ダレは,見事なまでに黒々としている.
豆味噌のコクと甘味がいい感じでマッチしている.
名古屋めしここにありといった感じだ.

うどん汁は,鰹節がよく効いている.
八丁味噌のしょっぱさとみりんうや砂糖の甘さがダイレクトに伝わってくる仕上がり.
力強くそれらしさがよく出ていていい感じだ.

うどんは,生煮えと間違うばかりのアルデンテ.
強烈なコシが汁とよく合っている.
名古屋コーチンの身はフワフワでジューシー.
玉子のマイルドさがよいアクセントになっている.
御飯がすすむ.
漬け物は必須だ.

旨いではないか.
(2012/7)

山本屋総本家 本家
 名古屋市中区栄3-12-19 map
 不定休/11:00~15:00 17:00~L.O.21:00(土日祝11:00~L.O.21:00)
 1924年(大正14年)
 http://yamamotoya.co.jp/day/index.html

山本屋総本家 本家/名古屋 栄山本屋総本家 本家/名古屋 栄山本屋総本家 本家/名古屋 栄

<メニュー>
普通煮込うどん\976
玉子入煮込うどん\1029
かしわ入煮込うどん\1501
親子煮込うどん\1554
おでん\420
牛すじ1本\231
など
(2012/7)

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