山本屋本店 大門本店/名古屋 大門
名古屋コーチンセット\1837+名古屋コーチンネギマ\924 ★★★★++
<名古屋めしシリーズ その20>
こちらは,山本屋本店だ.
まずは,名古屋コーチンのネギマをあてに,生ビールをちょいと.
名古屋コーチンの塩焼きは,地鶏らしく身がよく締まっている.
甘味があって,かつ,ジューシー.
奥深い味わいだ.
旨いではないか.
味噌煮込みの汁は,総本家より八丁味噌がマイルド.
節系の出汁と八丁味噌の旨味とコクがよくマッチしている.
これまた,奥深い名古屋伝統の味わいだ.
いける.
うどんは,芯の残ったシコシコ麺.
こちらは,総本家と比べて甲乙つけ難い.
御飯と漬け物は必須だ.
なお,山本屋総本家と山本屋本店を比較した興味深いブログがある.
(2012/7)
■山本屋本店 大門本店■
名古屋市中村区太閤通6-5 map
無休/11:00~26:00
http://www.yamamotoyahonten.co.jp/
<メニュー>
味噌煮込うどん\1050
かしわ\1575
天ぷら\1575
豆腐とささみ\1680
かき揚げ入り\1785
名古屋コーチン\1837
黒豚ロース\1837
スタミナもつ\1942
一半\367
ほか 御飯付きセットなど
<中村区大門>
名古屋駅の西にある大門(通称:おおもん)界隈は,大正末期から昭和初期にかけて中村遊郭があった地域.
東京/吉原などに並ぶ全国屈指の歓楽街として栄えた.
現在でも,そこここに当時の風情が残っている.
(2012/7)