進来軒/千葉 穴川
チャーハン+ラーメン(Bセット)\800 ★★★★★+★★★★++
東京ラーメンの元祖といえば,浅草で創業した來來軒(来々軒・明治43年~昭和51年).
進来軒の店主宮葉進さんは,この來來軒出身だ.
その味を引き継いでいるという.
明治中期に横浜中華街の屋台に登場した南京そば.
1910年(明治43年)に浅草で創業した來來軒が,初めて路面店として提供したとされている.
横浜中華街から呼び寄せた中国人コックが作ったスープは,鶏がら,豚骨,野菜ベースの醤油味.
支那そばの名称で提供,現在の東京ラーメンの元祖とされている.
來來軒は,戦中,いったん閉店したが,昭和20年に三代目が復員し,東京駅八重洲口に再興.
宮葉さんは,昭和33年に來來軒の三代目に弟子入りし,昭和44年に独立して進来軒を開店した. 來來軒直系のお店だ.
前回の訪問は,2006年4月.
久しぶりだ.
宮葉さんは,前とお変わりなく厨房に立たれている.
透明度の高い実に美しいスープだ.
動物系+野菜系ベース.
鶏がらがの味が強く出ている.
野菜から出た甘味が加わったスープは,生姜と生醤油の風味が立っていて実に旨い.
麺は,中細の直麺.
コシがあるモチモチ麺だ.
スープとの相性がよく,これまた旨い.
具は,これといった特別なものではないが,鶉の茹卵が入っているのはめずらしい.
チャーハンがこれまた実に旨い.
パラパラに仕上がったご飯に叉焼などから出た旨味が絡まっている.
やや化調が強いが,昔懐かしい味わいだ.
年季を経た炒め方の熟練の技術が素晴らしいのだろう.
素朴でありながらも深い味わいのあるラーメンとチャーハンだ.
ラーメンは,正しく元祖東京ラーメンの血を引くレトロな一杯だと思う.
(2011/4)
千葉市稲毛区天台5-6-5
月3火休/11:00~14:30 17:00~20:00
1969年(昭和44年)

昭和レトロな店内は,広く明るく清潔だ.
開店とともに次々と客が入るとともに,出前の電話がひっきりなしに架かってくる.
地域密着型の街の昭和の大衆中華食堂だ.
<メニュー>
麺類,中華一品料理,丼物,カレーライスなど豊富なメニュー.
ラーメンと餃子・炒飯・カレーライスなどとのセットメニューもある.
出前もしている.
(2011/4)
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