たから/名古屋 大須
親子にこみ定食\1300 ★★★★++
<名古屋めしシリーズ その29>
こんなに暑い真夏に味噌煮込みうどんなんぞ喰いに来る人などいるはずはない.
その確信は,なお揺らいでいないのだ.
というわけで,汗だくになりながら大須の有名味噌煮込みうどん専門店に向かう.
創業は,1964年(昭和39年).
何と,何と,満席ではないか.
いったいどうなっているのだ.
相席でテーブルにつく.
おっと,ぐつぐつと煮えたぎっている.
激温な汁とは裏腹に,随分マイルドな味わいだ.
どうやら,八丁味噌と白味噌をブレンドしているらしい.
手打ちの麺も細めで柔らか.
山本屋系の味噌煮込みうどんと比べると食べやすい.
評判どおり,旨い味噌煮込みうどんだ.
それにしても暑い.
(2012/8)
■味噌煮込み たから■
名古屋市中区大須2-16-17 map
木休/11:30~20:00(平日15:00~17:00:準備中)
1964年(昭和39年)
<メニュー>
味噌にこみ\800
玉子にこみ\850
かしわにこみ\950
天ぷらにこみ\1000
餅にこみ\1000
親子にこみ\1000
天玉にこみ\1050
餅玉にこみ\1050
など
定食(ご飯・つけ物付)は,+\300
(2012/8)