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勝利亭/名古屋 那古野

エビミヤビヤ\1,200+ライス\200 ★★★★+

勝利亭/名古屋 那古野勝利亭/名古屋 那古野勝利亭/名古屋 那古野 

<名古屋めしシリーズ その39>

1902年(明治42年)創業の名古屋屈指の老舗洋食屋だ.

エビフライでも食べるつもりで行ったのだが,もっと面白いメニューがあるという.
”ミヤビヤ”というオリジナルメニューだ.
エビや鶏肉,玉ねぎ,しいたけを炒めてデミグラスソースで煮込んだもののようだ.

デミグラスソースが旨い.
かなり甘めの味付けだが,歴史を感じる実にノスタな味わい.
海老のプリプリ感やタマネギなどの野菜のシャキシャキ感とともに,素材の旨味が引き立っている.
半熟玉子を崩すと,更にマイルドな味わいに・・・
和洋折衷の旨い洋食だ.

このメニューを食べていて,ふと”小春軒”(東京/人形町,明治45年)のカツ丼を思い出した.
あのカツ丼の上に載った野菜は,割り下とデミグラスソースで煮込んだもの.
このお店のミヤビヤと相通じるものがある.

明治の洋食屋のパイオニア精神を大いに感じさせてくれる古き良き一品だ.
(2012/9)

勝利亭
 名古屋市西区那古野1-2-17 map
 水休/11:30~13:30 17:00~20:30
 1902年(明治42年)
 http://nagoya.j47.jp/syoritei/

勝利亭/名古屋 那古野勝利亭/名古屋 那古野勝利亭/名古屋 那古野

<メニュー>
洋食メニュー多数,ランチメニューもある.
(2012/9)

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