矢田とん/名古屋 矢田
ロースかつえびミックス定食\1,700 ★★★★+
<名古屋めしシリーズ その47>
1965年(昭和40年)に”矢田かつ”として創業.
味噌かつの隠れた名店として人気があったようだが,2010年春に店主が引退.
2010年5月に現在の若き店主が矢田かつ店主の教えを受け,屋号を”矢場とん”ならぬ”矢田とん”としてお店を継承したようだ.
それだけに,スタッフ一同なかなか気合いが入っている.
サービスがいい.
さて,そのお味は・・・
カツが柔らかくて旨い.
モチ豚を使っているとか・・・
揚げもサックリとしている.
これにかなり甘めの味噌ダレが絡むと,名古屋めしらしい味噌とんかつに変身するのだ.
味噌ダレもしつこくはなく,フレッシュさのようなものがあるライトな味わいで,なかなかいける.
エビフライがこれまた旨い.
ぷりぷりのエビがエビフライらしい味わいを出している.
揚げ方も良い.
今では幻となった名店の味に一歩でも近づいて欲しいものだ.
(2012/10)
名古屋市東区矢田2-5-18 map
月休/11:30~14:00 17:30~21:00(L.O.20:30)
2010年5月
http://ameblo.jp/yadaton/



<メニュー>
味噌とんかつ定食(並)\1100,(上)\1400
ソースとんかつ定食(並)\1100,(上)\1400
ヒレかつ定食\1,500
ロースかつえびミックス定食\1,700
ヒレかつえびミックス定食\1,700
貝柱ホタテフライえびミックス定食\1,600
魚フライえびミックス定食\1,600
えびフライ定食\1,800
魚フライ定食\1,100
かつ丼\850
ほか 平日ランチメニューなど
(2012/10)