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津軽屋食堂/函館 大門

いか煮\250 ★★★★++ ポテサラ\170 ★★★★

津軽屋食堂/函館 大門津軽屋食堂/函館 大門津軽屋食堂/函館 大門

マル米でほろ酔い気分になって,津軽屋の蕎麦でも食べようかとこのお店へ・・・
ずっと気になっていながら,訪問の機会を失していた昭和の大衆食堂だ.

現経営者が営業を引き継いだのは1965年(昭和40年).
お店は,それ以前からあったそうだ.
店名からして,創業者は津軽の方なのだろう.

蕎麦を食べようと思いつつも,店内ケースの豊富な”おかず”を見て飲みモードに・・・

旨いいか煮ではないか.
もともと素材のいかが旨いのはもちろん,煮汁がいかの表層に達し,絶妙な煮つけになっている.
いか刺しもいいが,煮物も旨い.

ポテサラは,昔ながら.
生ビールがすすむ.

ああ,またやっちまった.
最近のいかれた”じょばんに”は,敬愛すべきこちらのブログの影響か,ノスタなお店での酔いどれモードにはまっている.
(2012/10)


津軽屋食堂
 函館市松風町7-6
 木休/10:30~20:00
 1965年(昭和40年)以前

津軽屋食堂/函館 大門津軽屋食堂/函館 大門津軽屋食堂/函館 大門

<メニュー>
御飯\170(小\90)
みそ汁\70
各種おかず\80~\450
カツ丼\650
カツカレー\650
そば・うどん\300~\550
など
(2012/10)

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