ラク亭/名古屋 筒井
ランチ\900(平日・土のみ) ★★★★+
海老フライ・ハンバーグ・魚フライ・ロースハムサラダと盛りだくさんのランチだ.
この昭和ノスタな洋食屋のエッセンスが味わえる.
どれも昭和ノスタな味わいで旨い.
特に魚フライがよい.
きめの細かい衣でサックリと揚がっている.
白身魚の旨味がよく感じられるのだ.
海老フライも然り.
評判の高いお得なランチだけのことはある.
(2013/9)
チャーハン\800 ★★★★★
<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ 番外編>
54歳児さんのブログを見て思い出した.
女将さんが人気メニューのチャーハンだけは残すと言っていたことを・・・
未食だった.
というわけで,早速訪問.
相変わらずお客で賑わっている.
すっかり有名店だ.
おっと,これは旨いチャーハンではないか・・・
この濃厚な旨味の正体は,どうやらチャシューにありそうだ.
強火で火当てされた程良い味付けの焼き飯に,チャーシューの旨味が口いっぱいに広がる.
付け合わせの副腎漬けは,洋食屋のそれらしくある.
昭和ノスタな特級のチャーハンだ.
人気メニューだけのことはある.
なお,表向き,チャーハンはメニューには載っていないが,注文すれば作ってくれる.
(2013/6)
ラーメン\700 ★★★★++
スカロップ\900 ★★★★++
1913年(大正2年)創業の洋食屋だ.
だが,当時の流儀に従って,洋食のほか,中華やかつ丼・赤だしなどもある.
つまり,洋風大衆食堂なのだ.
【ラーメン】
<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その57>
何とノスタなラーメンだろうか.
スープは,動物系+野菜系ベース.
やや甘めの味付けがノスタルジック感を掻きたててくれる.
緩るめの中太縮麺との相性も良い.
自家製叉焼が旨い.
実にノスタな旨いラーメンだ.
【スカロップ 】
スカロップは,トンカツにデミグラスソースをかけたオリジナル.
つまり,デミカツだ.
サックリと揚がった薄仕立ての豚肉が旨い.
よく叩かれて伸ばされている.
これに,深みのあるデミグラスソースが絡んで実に旨い.
根室のエスカロップとはやや趣を異にするが,発想は共通だ.
戦前からのノスタな旨い洋食といっていい.
なお,女将さんの話によると,このお店の中華メニュー.
人気の高いチャーハンを余き,12月一杯で終了するそうだ.
このお店のノスタなラーメンを食べたい方は,お早めに・・・
ラーメンは,美味しいので是非残していただきたいとお願いしておいたのだが・・・
(2012/11)
■ラク亭■
名古屋市東区筒井1-10-14
水休/11:30~15:00 17:30~21:00
1913年(大正2年)
<メニュー>
とんかつ\650
メンチエッグ(ハンバーグ)\750
みそカツ\850
スカロップ\900
上とんかつ\1000
ポークステーキ\1000
ビーフシチュー\1500
肴フライ\750
カキフライ\900
エビフライ\1000
ハヤシライス\850
カツカレー\950
オムライス\800
かつ丼\800
ランチ(平日)\900
ほか ラーメンなど中華メニューなど.
(2012/11)