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好来道場/名古屋 春岡通

松\800 ★★★★+

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<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その63>

名古屋には,”好来系”と呼ばれる一群の薬膳ラーメンの系統のお店がある.
1959年(昭和34年)に楓彰氏が創業した”好来”(現:好来道場)を祖とするようだ.
現在,この系統のラーメン屋が何店舗あるのか定かではないが,相当数にのぼるとか・・・

ラーメンの特徴は,動物系・魚介系・野菜系など様々な素材で煮出した白濁スープ,四つに仕切られたザルを使って茹で上げた島田屋製麺(閉店)の太麺,バラ肉ロール叉焼や極太メンマといった具などにあるようだ.
メニューは,叉焼やメンマなどの量によって,松・竹・寿などに分けられている.
料金前払いで注文すると,食券代わりの木札が出るようだ.

まあ,このような他地域にはない特徴があるという意味では,名古屋のご当地的ラーメンといってもいいかもしれない.
なお,このお店,閉店と再開を繰り返しているようだ.
現在のお店は,2005年2月に復活オープンしたとか・・・

カウンターから麺茹での様子を見ていると,確かに四つに仕切られたザルで一度に四食分の麺が茹でられている.
それにしても変わった形のザルだ.

登場したラーメン.
浪波とスープが注がれている.

様々な食材の味が渾然一体となった滋味溢れる優しいスープだ.
一口毎に旨味が増していく.
いかにも身体に良さそうな滋養分を感じることができる.

麺は,低加水気味の中太直麺.
シコモチツルの食感もいい.
スープとの相性もよい旨い麺だ.

途中,卓上の高麗人参酢を振りかけると酸味の効いた独特の味に・・・
更に,自家製ラー油を加えると,辛味のアクセントが加わっておもしろい.

バラ肉叉焼がこれまた旨い.
極太メンマは,シャキシャキだ.

癖のない旨い薬膳ラーメンだ.
同時に名古屋の昭和ノスタな味でもあるのだろう.
(2013/1)


好来道場
 名古屋市千種区春岡通6-1-16 map
 日休/11:00~14:00(売切れ終了)
 1959年(昭和34年)/2005年(平成17年)

好来道場/名古屋 春岡通好来道場/名古屋 春岡通好来道場/名古屋 春岡通

<メニュー>
松(基本ラーメン)\800
竹(メンマ多し)\1000
寿(チャーシュー多し)\1000
寿竹(チャーシューメンマ多し)\1200
大松(めん多し)\1000
大竹(めんメンマ多し)\1200
大寿(めんチャーシュー多し)\1200
大寿竹(全多し)
快老麺(トロロ昆布入り・並)\800
快老麺(トロロ昆布入り大)\1000
ネギ多し\100
(2013/1)

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