生駒軒/東京 人形町
ラーメン\500 ★★★★
人形町大勝軒と同様に,大正期に創業して多くの暖簾分け店を持つお店だ.
生駒軒系と呼ばれている.
スープは,動物系+野菜系ベースのあっさり醤油味.
透明度が高くてすっきりとしている.
香り高い醤油の風味が心地よい.
たっぷりのワカメから出た旨味が加わって旨い.
麺は,児玉製麺のわずかにウェーブのかかった細直麺.
ツルモチでこれもなかなか.
肉の旨味が凝縮した叉焼にシャキシャキメンマもいい感じだ.
いかにもクラシックな昔ながらのラーメンだ.
大正時代のラーメンが偲ばれる.
(2011/4)
■中国料理 生駒軒■
東京都中央区日本橋人形町2-3-4
日祝休/11:45~15:30 18:00~22:00(土11:45~15:30)
1919年(大正8年)
人形町/甘粕横丁にある.
店舗は,ビルになっていて新しい.
一階は,テーブル席のみ数卓.
なお,人形町には,戦前創業のラーメン屋として,昭和5年に創業した菊水軒がある.
<メニュー>
麺類のほかに中華一品料理も結構ある.
トーフラーメン.シータケソバといった聞き慣れないラーメンのほか,ミソラーメン.スタミナラーメン,チャンポンメンもある.
(2011/4)
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東京都中央区日本橋人形町2-3-4
日祝休/11:45~15:30 18:00~22:00(土11:45~15:30)
1919年(大正8年)

人形町/甘粕横丁にある.
店舗は,ビルになっていて新しい.
一階は,テーブル席のみ数卓.
なお,人形町には,戦前創業のラーメン屋として,昭和5年に創業した菊水軒がある.
<メニュー>
麺類のほかに中華一品料理も結構ある.
トーフラーメン.シータケソバといった聞き慣れないラーメンのほか,ミソラーメン.スタミナラーメン,チャンポンメンもある.
(2011/4)
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