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かもめ食堂/新横浜ラーメン博物館

気仙沼ラーメン潮味(半熟玉子入り)\900 ★★★★★

かもめ食堂/新横浜ラーメン博物館かもめ食堂/新横浜ラーメン博物館かもめ食堂/新横浜ラーメン博物館

自宅に帰ったついでにラー博へ・・・
それにしても,何時もよくもこんなに客が来るものだ.
驚きだ.

今回のお目当ては,この店・・・

”かもめ食堂”は,1942年(昭和17年)に気仙沼市南町(気仙沼湾沿い)で創業した老舗食堂.
昭和30年頃からラーメンの提供を始め,地元の人気メニューとなったようだ.
2006年(平成18年)に閉店したが,東日本大震災の津波により店舗跡が全壊.
 
気仙沼のシンボル的な店であったことから,気仙沼出身の”ちばきや”(東京/葛西)の店主千葉憲二氏がその復活を企画.
2012年2月に,とりあえずラー博で復活ということになったようだ.
いずれ,気仙沼でお店を再興させるとか・・・

スープは,魚介類を丸二日間塩漬けにし,水・酒・昆布を合わせた特製の塩ダレが決め手のようだ.
これに,鶏ガラをベースに鯛干し・昆布を加えたダブルスープ.
気仙沼特産のサンマ香油をアクセントにしちるとか・・・

なるほど,魚介の旨味と風味がよく効いていて実に旨いスープだ.
ツルモチの中細縮麺は,スープとの相性もよく,これも旨い.

昭和ノスタルジックな旨い塩ラーメンだ.
(2012/3)


かもめ食堂
 横浜市港北区新横浜2-14-21 新横浜ラーメン博物館 map
 11:00~23:00(土日10:30~)入場は22:00まで 入場料大人\300
 2012年2月2日
 http://www.raumen.co.jp/home/shop/kamome.html

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<メニュー>
気仙沼ラーメン 潮味・正油味\800
気仙沼ラーメン 潮味・正油味・半熟煮玉子入り\900
皮付・豚のやわらか丼(角煮丼)\550
など
(2012/3)

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