新谷/名古屋 四軒家
チャーシューそば\900 ★★★★++
<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その111>
お店自体の創業は古くはないが,叉焼の煮汁を醤油ダレにしたノスタな中華そばを提供している.
2000年(平成12年)ころ,守山区でオープン.
その後,一宮市に移転したが,20004年(平成16年)に現地に再移転したようだ.
界隈の行列の出来る人気店だ.
評判の厚切り叉焼を煮込んだ煮汁に鰹ベースの和出汁を加えたという醤油スープは,動物系と魚介系の旨味が調和して旨い.
ややしょっぱめだが,すっきりとした味わいだ.
かつ,昭和ノスタ.
中細麺は,シコモチ麺系.
スープとの相性もよく,これもいける.
ボリューム満点の叉焼が圧巻だ,
厚さ1センチ超のバラ肉叉焼は,柔らかでジューシー.
バラ肉の旨味と脂身の甘味がよく引き出されている.
評判のお店だけのことはある.
(2013/5)
■中華そば 新谷■
名古屋市守山区四軒家1-1574 レーベン豊1F map
月休/11:30~14:30(土日)~15:00,18:00~20:00
2000年(平成12年)ころ
<メニュー>
中華そば\700
チャーシューそば\900
のりそば\750
シナチクそば\750
ピリ辛そば\700
ライス(小)\130
など
(2013/5)