太閤/名古屋 植田
焼ぼし醤油らーめん\650 ★★★★+
2004年6月に福島市太田町でオープン.
2009年4月に天白区/植田に移転オープンした.
自然派志向,無化調,自家製麺を標榜している.
スープは,動物系+魚介系ベースのあっさり醤油味だ.
オイリーなスープだが,オイルが旨い.
飲めば飲むほどに,焼き干しの香りと旨味が増してくる.
旨いスープではないか.
昆布が入っているという麺は,喜多方ラーメンでよく見かける手もみ風の平打ちの中細縮麺.
モチモチで,それ自体悪くはないが,スープとのマッチングがやや気になる.
バラ肉叉焼,細切りメンマは悪くない.
東北地方のラーメンの特徴を感じさせてくれるいいラーメンだと思う.
(2013/5)
■太閤■
名古屋市天白区植田南1-108 map
日不定休/11:30~14:00 18:00~23:00
2004年(平成16年/福島市)
<メニュー>
醤油らーめん\500
塩梅らーめん\700
黒酢醤油らーめん\650
焼ばし醤油らーめん\650
ドラゴンらーめん\700
ごまらーめん\750
しょうがらーめん\750
地獄のエン魔らーめん\800
キムチ・マヨらーめん\800
など
(2013/5)