西本/名古屋 山口町
上ひつまぶし\3400 ★★★★+
白焼\2100 ★★★★
うざく\800 ★★★★+
<名古屋めしシリーズ その81>
うなぎの有名人気店だ.
創業は,1930年(昭和5年).
近くには,”川長”がある.
久しぶりに鰻三昧と洒落込んでみようではないか・・・
まずは,うざくと白焼で熱燗を一杯.
〆は上ひつまぶしだ.
【うざく・白焼】
うなぎは,香ばしく焼き上がっていて,香りがよい.
だが,季節が悪いのだろうか,脂ののりが悪い.
パサパサしていて,ふくよかさがない.
反面,うざくは,酢の味わいがよい.
うなぎの香ばしさが引き立っていて旨い.
【上ひつまぶし】
うなぎは,やはり,脂ののりが今ひとつだ.
香ばしいが,パサパサしている.
このお店はタレが旨い.
深い甘味とコクがある.
これは,いける.
最後に,とろみのある出汁餡をかけて食べる.
これにより,うなぎの香ばしい風味とタレの旨味が際立つということだが,やや疑問が残る.
素直に,お茶や昆布出汁をかけて食べたほうが旨いと思うのだが・・・
(2013/5)
■うなぎの 西本■
名古屋市東区山口町16-14 map
日休/11:00~15:00 17:00~20:30
1930年(昭和5年)
http://unaginishimoto.web.fc2.com/
<メニュー>
うなぎ丼\1,900
小丼\1,600
中詰丼\2,300
長焼御飯\2,300
白焼御飯\2,500
ひつまぶし\2,600
上ひつまぶし\3,400
お刺身御飯\1,900
長焼\1,900
長焼(小)\900
白焼\2,100
うざく\800
う巻(1本)\2,800
出汁巻(1本)\1,600
きも焼\700
鰻の茶碗蒸し\700
口取\600
鶏の胡椒焼\700
お刺身\1,000
など
(2013/5)