松寿庵/名古屋 豊年町
太打ち(生粉)せいろ\800 ★★★★+
かけ(太打ち)\720 ★★★★+
あさり酒蒸し\950/タラの芽の天ぷら\1150 ★★★★★
わさび漬け(味噌漬け)\350 ★★★★+
石挽自家製粉の蕎麦屋だ.
創業は,1978(昭和53年).
比較的評判がよいので訪問してみることに・・・
まずは,わさび漬け(味噌漬け)と”清泉”で一杯.
わさびの甘味のあるピリ辛と味噌味がマッチしていける.
辛口の酒との相性も悪くない.
次は,あさりの酒蒸しとタラの芽の天ぷらでもう一杯.
酒は,”〆張鶴”の純米吟醸だ.
大粒あさりは,プリプリで実に旨い.
タラの芽は天然物らしく,春の香りとほんのりとした甘味がよい.
どれも,この季節の酒の肴にぴったりだ.
淡麗の酒によく合う.
その次は,太打ち(生粉)せいろ.
歯ごたえ十分で,蕎麦らしいくあるが,季節のせいか,やや風味に欠ける.
汁が旨い.
鰹の風味がよい.
最後は,かけ.
これも太打ちでいただく.
蕎麦は,せいろと同様,蕎麦らしくある.
温い汁もよい.
店主のこだわりと創意が大いに感じられるいい蕎麦屋だ.
(2013/5)
■松寿庵■
名古屋市千種区豊年町4-13 中京レンガビル1F map
木2・4水夜休/11:00~15:00 17:00~20:30(日祝11:00~15:00 17:00~20:00)
1978(昭和53年)
http://homepage2.nifty.com/lovely-eot/
<メニュー>
各種蕎麦
季節の蕎麦
各種口取り
天丼
など
(2013/5)