とよしま/名古屋 笠寺
ざるきしめん\790 ★★★+
<名古屋めしシリーズ その82>
店主の豊島氏は,角丸(名古屋/泉)の三代目日比野宏紀氏が手打ちを習った師匠だそうだ.
角丸三代目のお薦めのお店でもある,
創業は,1978年(昭和53年).
広々した立派なお店だ.
厨房からは,豊島氏の大きな声が聞こえる.
おっと,これはどうしたことだろうか・・・
一体何が・・・
まぁ,麺打ちの過程で何らかのトラブルでもあったのだろう.
今日のところは,そういうことにしておこう.
(2013/6)
■めん処 とよしま■
名古屋市南区寺部通3-3-1 mapp
月休/11:00~15:00 17:00~21:00
1978年(昭和53年)
<メニュー>
かけうどん\490
かけきしめん・ころうどん\580
玉子とじうどん\570
ざるうどん・カレーうどん・釜揚げうどん・笠寺あんかけ・鶏なんば\680
天ぷらうどん\930
天とじうどん\1000
かけそば\600
ざるそば\730
鴨せいろ\990
味噌煮込み\800
鍋焼うどん\850
スタミナうどん\950
親子丼\760
カツ丼・・カルビー丼\880
えびカツ丼\900
天丼\930
ほか 各種麺定食など多数
(2013/6)