生駒屋/名古屋 大須
玉子入り味噌にこみ\730+御飯小\100 ★★★★+
<名古屋めしシリーズ その84>
大須にある小さなうどん屋だ.
創業は,1973年(昭和48年)ころ.
父さんと母さんでやっている.
客層は,地元のじいさんやばあさんなどの常連客ばかり.
皆,思い思いの麺を食べている.
観光客とは疎遠の地元の人気店だ.
汁は,八丁味噌ベースでかなり甘い.
みりんがたっぷりと使われているのだろう.
ソフトで細めのモチモチ麺は,それでいてコシがある.
食べやすい旨い麺だ.
山本屋系の味噌煮込みとは趣を異にする旨い味噌煮込みうどんだ.
(2013/7)
■生駒屋■
名古屋市中区大須2-28-18
月休/12:00~13:30 18:00~20:00
1973年(昭和48年)ころ
<メニュー>
うどん・ころ\380
たぬきうどん・ころ\550
きつねうどん・ころ\670
しのだ・玉子とじうどん\570
天ぷらうどん\590
カレー・鳥・あんかけ・湯付きうどん\600
山かけうどん・ころ\630
味噌にこみ・鍋焼うどん\680
親子味噌にこみ\780
など
(2013/7)