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大黒屋/名古屋 内田橋

大車えび天丼(赤だし付)\1500 ★★★★+

大黒屋/名古屋 内田橋大黒屋/名古屋 内田橋大黒屋/名古屋 内田橋 

<名古屋めしシリーズ その85>

内田橋商店街にある昭和の麺類食堂だ.
創業は,1923年(大正12年)ころ.
父さんと母さんでやっている.
現在の店主は,三代目だそうだ.

このお店,麺類の他に天ぷらをウリにしているようだ.
天ぷらの盛り合わせと麺類をセットにした”天麺”なるメニューがある.

メニューを見ているうちに,えび天丼が食べたくなってきた.
というわけで,注文は大車えび天丼に・・・

登場した天丼には,大きな車海老の天ぷら二尾と大葉・海苔の天ぷらが載っている.
さすがに上質な車海老.
プリプリの身と海老特有の甘味のある旨味がそれらしい.

海老はもう一尾あると満足感が高いのだが,いたしかたない.
まあ,こんなものだろう.

ちなみに,何故,エビフライが名古屋めしなのだろうか.
決してタモリの名古屋を揶揄したネタのせいではない.

エビフライ発祥のお店といえば,煉瓦亭(東京/銀座).
煉瓦亭を始めとして高級洋食店では,エビフライの素材となる海老として,高級食材の車海老が使われている.
そして伊勢湾といえば,有明海と並ぶ漁獲高を誇る車海老の一大産地.
つまり,名古屋には旨い車海老が豊富に入ってくるのだ.
そんな背景があって,名古屋ではエビフライがよく食べられているということにあるのだろう.

ということは,海老天も旨いはず.
今後は,食べられるうちに,もっと名古屋の車海老を食さねばなるまい.
(2013/7)


大黒屋
 名古屋市南区内田橋1-5-10
 水・3火休/11:00~15:00 17:00~20:30
 1923年(大正12年)ころ

大黒屋/名古屋 内田橋大黒屋/名古屋 内田橋大黒屋/名古屋 内田橋 

<メニュー>
天ぷらきしめん・そば\700
天ざるそば(二段)\1150
天ざるきしめん(二段)\1200
天めん\900
カレー天めん\1000
天ぷら定食\1200
天ぷら入味噌煮込定食・鍋焼定食\950
天丼\820
玉子ぞうすい\650
天ぷら盛合わせ\1100
など多数
(2013/7)

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