森田屋/名古屋 赤塚
特製白つゆ肉うどん定食\930 ★★★★++
<名古屋めしシリーズ その89>
赤塚にある老舗の麺類食堂だ.
創業は,1888年(明治21年).
うどんが旨い界隈の人気店でもある.
”54歳児”さんのブログにアップされていた白つゆ肉うどんを食べに行く.
まずは,汁を一口.
おっと,これは旨い汁ではないか・・・
節系メインのそれだけで十分に旨すぎる出汁に,三河地方発祥と思われる白醤油の淡麗な塩分がジャストフィット.
出汁の旨さが倍増だ.
名古屋の味わいだ.
薄切りロース豚から出た脂分のこってり感が加わって,旨味に重厚感もある.
これに定評のある伝統のツルモチの名古屋うどん.
その食感といい味わいといい,実に旨い.
いいではないか・・・
(2013/8)
■森田屋■
名古屋市東区赤塚町15
日祝休/11:00~15:00
1888年(明治21年)
<メニュー>
かけうどん\350
おろしうどん\550
しのだ・玉子とじ・あんかけ・おかめうどん\750
肉・かれいうどん\850
天ぷらうどん\900
えびおろし・鴨なんばうどん\1000
式部うどん(天ぷら釜揚げ)\1380
味噌煮込みうどん\900
アンドライス\1000
もち入り\1000
天ぷら入り\11000
しょう油煮込み・味噌鍋焼き・しょう油煮込みうどん\900
かけそば\550
おろしそば\700
ざるそば\800
通りそば・しのだそば\800
にしん・天ぷらそば\900
えびおろしそば・鴨なんばそば\1000
親子丼・味噌かつ丼・おろしかつ丼\830
かつ丼\880
天ぷら丼\950
など
(2013/8)