白楽/名古屋 春岡
チャーラー\690(ランチタイムメニュー) ★★★★★
<名古屋ノスタルジックラーメンシリーズ その139>
前から気になっていた街の昭和の中華屋だ.
創業は,1978年(昭和53年).
父さん・母さん・息子さん・嫁さんらしき方による家族経営のようだ.
お昼時,ほぼ満席.
界隈の人気店なのだろう.
昭和の懐かしい味を再現したという”支那そば”とチャーハンを食べるつもりで訪問・・・
だが,お店の母さんの説明によると,通常のラーメンスープのベースは,支那そばのそれに近いとか.
というわけで,勧められるままにランチタイムの”チャーラー”を注文.
おっと,これは,これは・・・
昭和の街中華のラーメンというからには,鶏がらベースのスープかと思いきや・・・
全然違っていた.
何と,スープの味のベースは,煮干しだ.
その旨味がしっかりと出ていて,しかも実にクリア.
化調も加わっているが,実に旨い煮干しスープだ
麺は,やや低加水気味のシコモチ麺.
これもよい.
チャーハンがこれまた旨い.
薄味だが,しっかりとした焼き飯の味わいだ.
意外なところで意外な煮干しラーメンを食べた思いだ.
しかも,母さんや嫁さんの接客がとてもよくて心地よい.
人気店である理由がよく理解できた.
(2013/8)
■中国料理 白楽■
名古屋市千種区春岡2-24-14
無休/11:00~15:00 17:00~23:00
1978年(昭和53年)
<メニュー>
中華一般多数
(2013/8)