上総屋/名古屋 大須
車海老かつ定食\950+1個追加\240 ★★★★+
<名古屋めしシリーズ その95>
車海老を求めて大須をフラフラと歩く.
このお店の表メニューに車海老かつ定食の文字が・・・
とあらば,食してみよう.
どうやらこのお店,”大須せろり”の姉妹店のようだ.
何と,登場した車海老かつは,丸丸と太っているではないか・・・
車海老といえば,細長い美しい流線型をした海老だ.
これって本当に車海老?
そんな疑念を抱きつつ一口.
断面からして,どうやら,海老の身を横に連結して揚げているようだ.
海老の身はプリプリ.
海老特有の甘味と旨味がよく感じられる.
確かに車海老の味わいだ.
薄手の衣もサックリと揚がっていていい感じだ.
なかなか旨いではないか・・・
そう一応納得したものの,なお疑問が残る.
本当に車海老?
1個追加が\240とは,養殖の車海老にしてもいかにも安すぎる.
原価並の値段だ.
そうはいうものの,旨かったのだから・・・
まあ,そういうことにしておこう.
(2013/8)
■大須 上総屋■
名古屋市中区大須3-40-26
日休/11:00~14:30 17:30~23:00
http://www.seroli.com/kazusaya/index.html
<メニュー>
麦とろごはん定食\650
自家製揚げとうふ麦とろ定食(限定5食)\890
さわらの西京焼麦とろ定食(限定5食)\750
車海老かつ定食\950
麦とろ付き海老かつ膳\1100
ミックスフライ定食\950
ユーリンチ風唐揚げ定食\890
豚しょうが焼き定食・ねぎ塩たれ焼定食\880
ひれかつ定食・ひれみそかつ定食・おろしひれかつ定食\890
やわらか和牛ハンバーグ定食\1090(とろけるチーズバーグ\1190)
粗挽きハンバーグ定食\890(とろけるチーズバーグ\990)
など
(2013/8)