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すゞ家/名古屋 大須

活海老フライ(時価/\3500~\4000)+ライス\210+赤だし\210 ★★★★++

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<名古屋めしシリーズ その96>

大須の昭和の老舗洋食屋だ.
とんかつが旨いことで有名だ.
創業は1957年(昭和32年)ころ.

このお店の活海老フライが時価なのは,三河湾産の天然車海老を使っているからだ.
これを調理直前まで生かしておいて揚げるという.
それだけに大いに期待できるものの,値段を聞くのが恐ろしい.

恐る恐る本日の値段を聞いたところ,\3500~\4000とのこと.
値段に幅があるのは,海老の大きさによるそうだ.

何と,一尾当たり\2000近くする.
やはり高い.
だが,ここで諦めては男がすたる.
本物の車海老が喰えるとあらば・・・
高いかそうでもないかは,味次第だ.
意を決して注文する.

登場した活海老フライは実に美しい.
き目の細かい薄手の衣でサックリと揚がっている.
プリプリの歯ごたえと,海老特有の旨味と甘味が見事だ.
これは旨い,実に旨い.
さすがに高級食材だけのことはある.

あっという間に,高価な天然車海老の全てが胃袋の中に消え去ったのだった.
(2013/8)


とんかつ すゞ家
 名古屋市中区大須3-11-17
 3水・木休/11:00~15:00 17:00~21:00
 1957年(昭和32年)ころ

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<メニュー>
味噌ヒレカツ定食・味噌ロースカツ定食\1575
ヒレステーキ・ロースステーキ\8400
ビーフシチュー・タンシチュー\3150
カニクリームコロッケ\1260
カニコキール\1575
ハンバーグ\1050
松茸フライ\時価
カキフライ(10月~3月)\1260
ハヤシライス\1680
カツハヤシ\2415
カツカレー\2100
など 洋食多数
(2013/8)

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