うな善/名古屋 名駅

うな重(上)\2800 ★★★++

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<名古屋めしシリーズ その97>

名古屋の鰻屋の蒲焼は,ほとんどが関西風.
このお店は,名古屋ではめったに見かけない関東風蒲焼のお店だ.
つまり,背開きの白焼きうなぎを蒸して再度タレ焼きするもの.

創業は1957年(昭和32年).

この店の”柔らかひつまぶし”は,鰻が柔らかいため,刻んでない鰻の蒲焼きがおひつ御飯に載っているとか・・・
となると,伝統的な名古屋のひつまぶしの概念に大いなる混乱が生じる.
その証拠に,このお店には,別に”名古屋ひつまぶし”というメニューがある.
どうやら関西風蒲焼を刻んでいるようだ.
ということは,このお店の柔らかひつまぶしは,名古屋ひつまぶしではないということに・・・

まあ,どうでもよいことだ.
要は鰻蒲焼が旨いかどうか,それが問題だ.
というわけで,関東風鰻蒲焼の王道,うな重にしてみる.

登場したうな重.
鰻のぶつ切り3切れが御飯の上に載っている.
鰻丼?
お重だから鰻重?

浅草で食べる重厚な長焼きまんまの鰻重のフォルムとの差にやや面食らう.
スカスカだ.

柔らかな食感は,久しぶりに食べる関東風鰻蒲焼のそれ.
悪くはないが,鰻の味わいは何処へ・・・
脂がのっていない鰻を蒸しすぎると,脂が落ちすぎてこういう味わいになるのだ.

”串打ち三年、裂き八年 焼き一生”
関西風,関東風を問わず,鰻の蒲焼とは難しいものだ.
(2013/8)


うな善
 名古屋市中村区名駅南1-17-26
 日休/11:30~14:00 16:30~L.O.21:30(日祝~L.O.20:30)
 1957年(昭和32年)

うな善/名古屋 名駅うな善/名古屋 名駅 

<メニュー>
柔らかひつまぶし(上)\2900
柔らかひつまぶし(特)\5400
うな重(上)\2800
うな重(特)\5200
うなとろひつまぶし(上)\3200
うなとろひつまぶし(特)\5700
名古屋ひつまぶし 限定10食 \2900
肝焼入り(3個)柔らかひつまぶし(上)限定10食 \3300
肝焼入り(3個)柔らかひつまぶし(特)限定10食 \5800
ミニひつまぶし 限定10食 \1900
うなぎ肝焼(6個)\880
など
(2013/8)

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たとえば、札幌でうな重を食べるなら、どこがいいんでしょか?  わたし、本格的なうなぎ家さんで、食べたことが
ないのです。

だから、はじめて食べるのは、とびきり美味しいほうが
いいと思って・・・・

ところで、じょばんにさん。
おみやげに、「名古屋名物あんかけスパ」をもらったの

あれ、辛いものなんですねーー!!(@@)

普通のトマトソースだと思ってたので、びっくりしました。

>ゆりちゃん

お久しぶりです.

札幌で鰻を食べたのは,加茂川/大通西6だけでした.
そのお味は・・・
http://jovanniblog.blog114.fc2.com/blog-entry-429.html

他には,宮川本廛/大丸札幌店(東京の有名店),二葉/東本願寺,かど屋/すすきの,うな明/丸山公園,札幌のうなぎや/新川(期間限定でひつまぶし有り)といったお店をリストアップしていましたが,結局未訪のままになってしまいました.
どうやら,これらのお店の中では二葉が有名のようですが,未食ですので保証の限りではありません.

一度,鰻屋で食べて見るのもいいかもしれませんが,札幌で美味しい鰻を食べるのはあまり期待しないほうがいいかもしれません.
むしろ,スーパーで売っている国産鰻を,耐熱皿に敷いた4本くらいの割り箸の上に載せて日本酒を振りかけ,ラップをして電子レンジでチンしたほうが旨い鰻になるのかもしれませんよ.
札幌では,いつもそうして鰻丼なんかにして食べてましたから・・・

あんかけスパ.
名古屋めしの代表格の一つですね.
”そーれ””ヨコイ””からめ亭”といったお店が有名です.

ゆりちゃん,そうなんです.
ソースが辛いのです.
そして,旨味,コク,スパイシー感が決め手.
これに,色々な具をトッピングする.
これが名古屋のあんかけスパです.
まだ,ほとんどアップしてませんので,追々,食べて見ることにします.

ところで,”スーちゃん”はどうしても見つからないのですか・・・

でも,犬というのは,思ったほどヤワな動物ではありません.
きっと,誰かに保護されて飼われているか,たくましく一人で生きていることと思います.
早く見つかるといいですね.
そしたら,好物をいっぱい食べさせてやってください.
”よく頑張ったね!”と・・・
月と星と妖精ダスト
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じょばんに

Author:じょばんに
シンプルライフをめざして
- for simple life -
ラーメン,カレーライス,かつ丼など,思い出深い昔懐かしい大衆食をさがして食べ歩きます.

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