大門うどん/名古屋 大門
鴨南つけ麺\780 ★★★★
<名古屋めしシリーズ その99>
2011年オープンのうどんつけ麺専門店だ.
既に”54歳児”さんのブログにもアップされている.
うどんは,そのまま食べるとシコモチの食感.
しっかりとしたコシがある.
小麦の風味も感じられて,なかなか旨い.
石鍋でグツグツと煮え立つつけ汁は,甘さの強い醤油味.
つまり,濃厚すき焼き風の味わいだ.
焼きネギが旨い.
うどんをつけて食べると,うどんすき風に・・・
このお店のうどんと,このつけ汁との相性がこれでよいのかは,評価が分かれそうだ.
鴨肉は,確かに鴨の味がする.
だが,鴨肉の命である脂分が今ひとつ.
つけ汁への溶け出しもあまり感じられない.
大の鴨好きの私には,やや不満が残る一杯た.
新しいジャンルのお店だけに,今後の進化を期待したい.
(2013/9)
■うどんつけ麺専門店 大門うどん■
名古屋市中村区西米野町4-14 佐藤ビル1F
月・3日休(祝月営業)/11:00~15:00
2011年(平成23年)7月
http://www.oomonudon.com/index.html
<メニュー>
鴨南つけ麺\780
とり南つけ麺\650
カレーつけ麺\780
冷やしゴマだれつけ麺\690(夏期限定)
冷やしゴマだれつけ麺・鴨ライス付\890(夏期限定)
得ランチA~D\580~\680
焼きネギ(増量)\100
生卵\50
麺大盛\50
ご飯小\50
など
(2013/9)