来々軒/函館 末広町

タンメン\700 ★★★★

来々軒/函館 末広町来々軒/函館 末広町

塩味と思いきや醤油味のタンメンだ.
東京とは,タンメンの概念が違うのには驚かされる.

やや甘めの化調が効いたスープ.
これが何とも昭和ノスタルジックだ.
これに,このお店の中細直麺がよく絡む.
火当てした野菜や豚肉はボリュームがある.

このお店らしい昔懐かしい旨いタンメンだ.
(2012/3)

ラーメン\550 ★★★★+

来々軒/函館

函館時代,鳳来軒とともによく食べたラーメンだけに,函館に来ると食べたくなるのだ.
この店も,以前は見かけることはなかった観光客の姿が目立つ.
ネット情報で知名度が上がっているのだろう.

丼が深めのものになったような感じだが気のせいだろうか.
味は前と変わっていない.
スープの透明度は,いぜんとして函館屈指だ.

値段が50円値上がりした.
最近の小麦粉の高騰によるのだろう.
(2008/3)


ラーメン\500 ★★★★
函館に来て最初に食べるラーメンだ.
昭和レトロなテーブル席に座る.

丼は昔風の浅めのもの .
スープは,驚くほど澄み切って透明だ.
塩味はやや強い.
麺は岡田製麺の細直面.
柔らかめだが腰がある.
やや化調が強いが素朴ですっきりとしている.

具はシンプル.
この店の塩ラーメンにはこれで十分だ.
伝統的な函館ラーメンを知るには必食の店だ.
(2002/4)


カレーライス\550 ★★★★★ 

来々軒/函館来々軒/函館

僕が少年のころ食べたカレーライス.
大学生のころ,大衆食堂で食べたカレーライス.
それは,こんなカレーライスだった.

来々軒のカレーライスは,僕がレトロ食散歩を始めるきっかけとなったカレーライスでもある.  
絵に書いたような昭和レトロな手作りカレーだ.

炒めた小麦粉とカレー粉の香りと味がする.
少し塩気が強い.粉っぽさもある.具の豚ロースは堅いが味がある.甘い玉葱.
これが昭和レトロなカレーライスなのだ.

現代のレベルからすると,決して旨いカレーライスではない.
だが,これぞ,僕が食べたい昔懐かしいカレーライスなのだ.
(2002/4)


来々軒
 函館市末広町16-3  map 
 日・祝休/1130~1800(LO1730)
 1935年(昭和10年) 

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<メモ>
洋食屋として創業した.
僕が函館時代,家が近かったこともあって最もよく行ったお店の一つ.
向かいはいつも買い物をしていたコープさっぽろ末広町店.

元々洋食屋であったため,洋食メニューがある.
中華,丼物もあるふが数は少ない.
一番の人気メニューはラーメンだ.昭和20年から提供しているそうだ. 

店の出入口横にあるショーケースが何ともレトロだ.
下から3段目右端に「クローヨ」という聞き慣れないメニューがある.
要するに酢豚のことだ.
中国広東地方では,酢豚のことをクーラオロウとかクーロウヨと呼ぶらしい.
かつて一部の地方の学校給食では,酢豚のことをこう呼んでいたそうだ. 

店内に入った瞬間,時代は一気に昭和初期にワープする.
店内の全てのパーツがレトロ.
開業当時はいかにモダンかつおしゃれであったろう.
ポーチの中の額縁は三毛猫の刺繍だ.子供のころ,母も作ってた.

かつては,確か乾さんというおばあさん一人でやっておられたが,今では女性スタッフが増えている.
それとともに,メニューも増えた.

<メニュー>
中華飯\650
クローヨ\900
ポークソテー\900
ポークカツ\850
カツカレー\850
オムライス\750
ハムライス\600
チャーハン\600
カツ丼\850
タンメン\700
チャーシューメン\800
ラーメン
正油ラーメン
中華メン\850
焼きバ\750
など
(2012/3)

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懐かしいですね~。

僕の子供の頃は古咾肉(クロヨー)って言ってました。
当時の狸小路や二条市場周辺には、中華料理屋がけっこうありました。
祖母が中華の喰い歩きしてたので、よくくっついてご相伴に預かってたもんです。(笑)

>ばく さん
札幌でもそう呼んでいたんですね.
初めて知りました.
東京では聞いたことのないネーミングですから.

たぶん東京でも30年前~40年前は中華屋ではそう読んでたはずです。
ちゃんとした中華料理用語のはずですから。

ただ、地方からの流入者が多いため、わかりやすい言葉で「酢豚」と表記したのだと思います。

食べ物の名前は時代とともに変化しますよね。

>ばく さん
そうなのかもしれません.
おもしろいものですね.
月と星と妖精ダスト
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ラーメン,カレーライス,かつ丼など,思い出深い昔懐かしい大衆食をさがして食べ歩きます.

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