スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ほそ川/札幌 東本願寺前

野菜炒め入りつけめん(正油)\750 ★★★★+

ほそ川/札幌 東本願寺前ほそ川/札幌 東本願寺前ほそ川/札幌 東本願寺前 

<札幌ノスタルジックラーメンシリーズ その108>

1972年(昭和47年)創業.

演歌歌手の細川たかしさんのお姉さんの石井サチ子さんとその息子さんで経営されている.
お店で実際に調理をしているのは息子さん.
満来(東京/新宿)で修行されたようだ.
つけ麺がメニューに加えられたのは平成4年のことのようだ.

このお店の良いところは,自家製麺だろう.
平打ち気味の中太縮麺は,ツルモチ.
麺自体に味があって旨い.

つけ汁は,動物系+野菜系+魚介系のライトな醤油味.
中庸な味付けで,満来ゆずりの味わいといってよい.
ややインパクトに欠けるが,野菜炒めのラードによって,こってり感が加わっている.
これに,卓上のにんにくと酢と一味唐辛子を加えて調整すると,一層旨くなる.

旨いつけ麺だ.
現代的なつけ麺と違って昔懐かしさがある.

というわけで,ノスタルジック度:★★★★
(2012/3)

みそダレつけめん(大盛)\750 ★★★★+

ほそ川/札幌


半年ぶりの訪問だ.
札幌のつけ麺が独自性を主張するとすれば,キーポイントはやはり味噌だろう.
みそダレを注文する.

このお店は麺がいい.
自家製の平打ち太麺はもちもちしていて旨い.
麺自体の味もある.

つけだれもいい.
味噌の旨味がよく出ている.
ピリ辛なところもいい.

さすがに元祖札幌つけ麺を名乗るだけのことはある.
味もスタイルもつけ麺の形になっている.
1食の価値ある旨い味噌つけ麺だ.
(2008/6)


つけめん(正油味)大盛\600 ★★★★

ほそ川/札幌


今日は、つけ麺が食べたくなった.
そこで、元祖つけ麺を名乗るほそ川へ.
札幌で食べる初めてのつけ麺だ.

つけだれは、豚骨をベースにがわずかに魚介系が入っている.
魚介の味は東京の大勝軒・丸長系や六厘舎ほど強くない.
酸味も弱い.
むしろ、濃い目の醤油味が前面に出ている.

麺は自家製の平打ち太麺.
つるつるして旨い.
つけだれとの相性もいい.
叉焼もいける.

なかなかハイレベルなつけ麺だ.
特に麺が旨い.
札幌流のつけ麺かと思っていたら東京流だ.
札幌でこんなつけ麺が食べられるとは思わなかった.
(2007/11)


元祖つけめん ほそ川
 札幌市中央区南8条西6丁目7-24 map
 日休/11:30~23:30 
 1972年(昭和47年)

ほそ川/札幌 東本願寺前ほそ川/札幌 東本願寺前

<メニュー>
つけめん(正油味)\650(ランチタイム\500)
みそダレつけめん\750
ゴマダレつけめん\750
野菜炒め入りつけめん(正油味)\750
野菜入りつけめん(みそダレ・ゴマダレ)\850
水餃子入りつけめん(正油味)\800
水餃子入りつけめん(みそダレ・ゴマダレ)\\900
ラーメン(正油・塩)\600
みそラーメン\700
つけめん(正油味)セット(カレー・チャーハン)\900
ラーメンセット(カレー・チャーハン)\900
チャーハン\650
カツカレー\850
ほか 定食など 麺類全品大盛無料
(2012/3) 

コメントの投稿

非公開コメント

 今晩は。その味噌ダレのつけ麺美味そうですね。
 醤油味しか食べたことがありませんでした。カレー味、胡麻味もあったのですか。
 美味しい情報ありがとうございます。夏は、つけ麺に決まり(笑)
 

さすが,札幌元祖を名乗っているだけのことはあります.
月と星と妖精ダスト
食歩記/about

じょばんに

Author:じょばんに
シンプルライフをめざして
- for simple life -
ラーメン,カレーライス,かつ丼など,思い出深い昔懐かしい大衆食をさがして食べ歩きます.

食歩記/最新情報
食歩記/地域別
食歩記/シリーズ

名古屋/名古屋めし 名古屋/ノスタルジック系ラーメン 札幌/ノスタルジック系ラーメン 札幌/狸小路編 札幌/村中系ラーメン 札幌/二郎インスパイア系ラーメン 

全記事表示

全ての記事を表示する

食歩記/ブログ内検索
食歩記/最近のコメント
食歩記/最近のトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。