一平/札幌 琴似

カケラーメン(醤油)\600 ★★★★★

一平/札幌 琴似

<札幌ノスタルジックラーメンシリーズ その31>

1979年(昭和54年)創業.
旭川の藤原製麺の札幌支店という位置づけのようだ.
いつ食べても昔懐かしくて旨いと思うラーメン屋だ.

スープは,動物系+野菜系ベース.
透明感のある実にすっきとした旨いスープだ.
しかも,昔懐かしい.

一平/札幌 琴似 

麺は,藤原の中細縮麺.
低加水のシコシコ麺で,これが何ともノスタルジック.
昭和の味わいがある.
実に旨い.

薬味はネギのみ.
これぞラーメンの神髄が味わえる.

やっぱり昔懐かしい実に旨いラーメンだ.
今日も汽車の悲しげな汽笛が鳴り響く.
昭和の香りのする店内で啜るこのラーメンに,昭和の郷愁が掻き立てられる.

というわけで,ノスタルジック度:★★★★★
(2011/9)

カケラーメン(塩)\600 ★★★★★

一平/札幌

肌寒い一日だ.
店内では,早くもストーブが炊かれている.
わずかに灯油のすすの香がする.
冬の記憶が蘇る.

かけラーメンには独特の美しさがある.
ラーメンの本質が凝縮されているのだ.

限りなく函館ラーメンに近い塩スープ.
豚骨清湯の透明感の中に深みがある.
やや多めの油と縮れたつるつるの中細麺が泳ぐ.

確かにラーメンを食べているのだと実感できる.
そんなラーメンが好きなのだ.
(2008/10)


カケラーメン(正油)\550 ★★★★★ 

一平/札幌

小雪が舞う寒い日だ.
熱いラーメンをすすりたくて暖簾をくぐる.
狭い店内は暖かい.
ほのかにストーブの灯油の匂いがする.
北国の冬の古き良き昭和の香だ.
カウンターに座る.

葱が添えられただけのシンプルなラーメンだ.
これぞラーメンだと自己主張している.
豚骨の旨みと野菜の控えめな甘さが,醤油の風味とともに味覚を刺激する.
柔らかめの中太麺は,スープと絡んでつるつると喉下に流れ込んでいく.
カウンターの上に掛かった暖簾には,旭川藤原製麺と染め抜かれている.
夢中でラーメンをすすった.
開店から30年近くの歳月を経た昭和のラーメンだ.

貨物列車の警笛が鳴った.
余韻を引くかすれた物悲しい響きだ.
瞬間,遠く過ぎ去ったあの時代に,とある駅近くにあった昭和のラーメン屋のモノクロの記憶が脳裏をよぎった.

カケでこれだけ喰えるレトロなラーメンはなかなかないのだろう.
ラーメンを食べる充実感を存分に味わうことができた一杯だった.
(2007/12)


■ラーメンの一平
 札幌市西区琴似1条1丁目7-1
 無休/11:30~26:00
 1979年(昭和54年)

一平/札幌

カウンターとカウンター替りのテーブル2卓だけの小さなお店.
いかにも昭和のラーメン屋といった感じだ.
レトロ感も十分.
はち巻きをして真剣にラーメンを作られるご主人もいい.

ラーメン類のほかには炒飯もある.
ラーメンのトップメニューは塩ラーメンだ.

いつの間にか\50ほど値上がりして割高感を感じるが,いたしかたないことだろう. 

<メニュー>
ラーメン(塩・醤油・味噌)\700
カケラーメン\600
小ラーメン\600
野菜ラーメン\700
五目ラーメン\850
チャーシューメン\900
特製ラーメン\800
五目アンカケ\900
味噌南\850
チャーハン\700
中華丼\900
アンカケ焼ソバ\900
など
(2011/9)


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「一平」は、旭川の同名の「一平」(旭川市東6条3丁目)から、ラーメン作りを教わりました。麺は、同じ藤原製麺の麺なのですが、旭川の一平は少加水のモチモとした旭川麺ですが、札幌市一平の麺はやや水分多目のつるつるした麺です。
 この微妙に違うところがまた面白いのです(笑)
 

>ラー翁  さん
そうですか.
どうりで,つるつると入っていきました.
カケラーメンにはぴったりの麺.
大将のこだわりを感じますね.

ここ

たまに行きますよ~。
男性の目が気になりますが。。。

>美々さん
そんな目は気にしないで美味しいラーメンを食べましょう.
余分なものは排除したカケがお薦めです.

今晩は。
又行きたい店が出来ました。
かけラーメンでこのお値段。
お店の紹介、感謝です。
突然で申し訳ありませんが
リンク張る許可を頂きたいのですが?

>粋人さん
劇的に美味しいラーメンというわけではありません.
ですが,何故かこのお店のラーメンが好きなのです.

リンクは,何時でもご自由に・・・.

みなさんは

並びの違うお店にはよく行かれるんじゃないですか?笑
一平と聞いて千歳の一平が食べたくなりました。

> 美々さん
僕も並びのお店にはよく行きます.
結構好きです.
月と星と妖精ダスト
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