進龍/札幌 琴似
タンメン(みそ)\800 ★★★★
<札幌ノスタルジックラーメンシリーズ その87>
1979年(昭和54年)創業.
琴似の裏通りにある昭和の大衆中華食堂だ.
母さんら女性陣がやっている.
落ち着きのある昭和ノスタルジックなお店だ.
タンメンというのは,元々は,関東圏で塩スープの野菜ラーメンのことをこう呼んでいる.
北海道では,一般的には,野菜ラーメンと呼ばれているようだ.
しかも,醤油・塩・味噌ベースの各味がそろっているところがいい.
動物系+野菜系+白味噌ベースのスープは,あっさりしとしていながら,旨味とコクがあって旨い.
これに,一柳のモチモチした中太縮麺がよく絡む.
札幌らしいタンメンだ.
野菜の量がすごい.
ボリューム満点だ.
ほっとする昭和の味がよく感じられる旨い味噌タンメンだ.
というわけで,ノスタルジック度:★★★★★
(2012/1)
正油ラーメン\600 ★★★++
豚骨・鶏がら・野菜ベースのあっさりタイプのスープだ。
それにしても化調がきつい。
麺は一柳の中太麺。
もちもち感があって旨い。
叉焼はトロトロ系。
甘くて旨い。
わかめも入っている。
札幌の大衆中華食堂の一般的な昔風正油ラーメンだ。
(2007/12)
■大衆中華食堂 進龍■
札幌市西区琴似1条3-1-13
水休/11:00~
1979年(昭和54年)
<メニュー>
ラーメン(しょうゆ・しお・みそ)\650
みそキムチラーメン\750
もやしラーメン\700
ワンタンメン\750
チャンポンメン\800
五目メン\850
あんかけ焼きそば\800
ソース焼きそば\800
中華丼\750
カツ丼\800
肉丼\650
ぶた丼\650
目玉チャーハン\700
目玉カレー\700
カツカレー\800
ギョーザ定食\750
八宝菜定食\900
など
(2012/1)
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