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末っ子/札幌

正油ラーメン\650 ★★★★+

末っ子/札幌

コクのある濃いめの醤油味だ.
豚骨,野菜のほか,昆布の味がする.
しかも油がたっぷりと入っている.
口の中ががベトつくほどだ.

麺は森住の縮れの強い中太麺.
スープとの絡みがいい.
堅めに茹でてあってよい.
叉焼は厚めで旨い.

昭和の伝統的な札幌正油ラーメンをベースに,現代的要素を加えたというイメージだ.
油のしつこさが気になるが,これはこれで旨いと思う.
(2007/12)

末っ子
 札幌市西区発寒3条5丁目3-14

末っ子/札幌

創業1981年(昭和56年).

店舗は改装されたのだろう.
比較的新しい.
メニューは麺類のほかに餃子がある.

昭和の創業にしては,ラーメンの味にしろ,店舗にしろ,昭和のレトロ感がないところが残念だ.
(2007/12)

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 >油のしつこさが気になるが,これはこれで旨いと思う。
 さすがですね。そのとおりです。
 このお店、昔はラー本に何度も登場してます。
 本の中で、このお店のラーメンの特徴について、ご主人は、「ラードをたっぷり入れたラーメンが、とても美味しそうに見えたのでラードを多くしてます。」と言っておられました。

>ラー翁 さん
ラー本に何度も登場したとは知りませんでした.
ラードがこのお店のスープとよく合っているというか,ご主人が上手にマッチングされたのでしょう.
どちらかというと,僕の好きなタイプのスープでした.
月と星と妖精ダスト
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じょばんに

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ラーメン,カレーライス,かつ丼など,思い出深い昔懐かしい大衆食をさがして食べ歩きます.

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